成长的作文记叙文800字左右
望着堆满书而凌乱的书桌,我和妈妈都不禁皱起了眉。“赶紧收拾!”妈妈简洁有力地下达了命令,迎接新年的第一项大扫除便拉开了序幕。
“啪!啪!啪……”一本本用完的作业本、资料书被我随意地扔在地上,按照惯例,这些“剩余物资”又可以卖得一些钱,也算是物尽其用了。
“别乱扔!”妈妈走了过来,她把我扔掉的书重新堆叠起来,按大小堆放,整整齐齐。
“反正都要卖,不必堆得那么整齐的。”我有些不解。妈妈飞快地瞥了我一眼,说:“谁说要卖的?”她的语气中似乎夹杂着些许不满。
“以前不是都卖掉的吗?”我看着妈妈,语气中全是不解。
妈妈站起身来,定定地看着我,眼神中好像有诧异,还有我看不懂的笑意。接着,她嘴角微微上扬,像介绍自己的宝贝一样,带着满是珍惜的语气说道:“你从小学到现在的所有的作业本啊,教科书啊,我都没扔,全都整理好放在附房里,高高地堆了好几摞呢!”我瞪大眼睛,不理解地望着妈妈:“都用不着了,还留着干吗?”
“收藏呀!”妈妈的声音突然提高了几度。不管是这句话的音量还是内容都着实吓了我一跳。我瞄了一眼那些在我看来只是废品的书,不屑地说:“收藏那玩意儿干什么?我又不是名人,说出去要把人笑了咧!”
妈妈完全不理会我的话,絮絮叨叨着:“唉,等你大了,离开我们了,我就翻翻这些书,想想你……”
“有电脑,有手机,你还怕见不到我?”我打断了妈妈的话。在我看来,她这些担忧简直是莫名其妙。
“那不一样,”妈妈看着我,眼睛亮闪闪的,“看你的字,看你的作文,就如同看见你一点点儿地长大,作文中有那么多的‘我’,看着我就高兴,就想起你小的时候,傻傻的,多可爱,写的字歪歪扭扭的……”
妈妈完全陶醉在自己的回忆中,而我的思绪却在她幸福的语调中渐趋明朗。多少次我走进走出那间附房,总能瞥见墙角有几摞用旧布裹着的\'书,而粗心的我却从未去关注那是些什么书。原来妈妈一直用心珍藏着我的每一步成长,那一个个极其幼稚的字,那一篇篇拙劣的文章,我自己已经遗忘了,妈妈却依然视若珍宝,将它们一一收藏。
我可以想象,在无数个午后,妈妈带着满心的温馨翻看着我过去的书本、作业本,只为从那点点滴滴的文字里回忆我成长的足迹。
爱是生命的土壤,生命的天空。妈妈,从此刻开始,让我也来珍藏你的一切,珍藏在我心里最柔软的地方,时时想起,常常品味。我爱你,妈妈!