不知道从什么时候开始突然就流行起十字绣来。据说十字绣出现在唐代,在明清时期曾十分流行,那种简单的绣法和精美的图案,引得不少人加入其中,想一展自己的手艺。
起初我对十字绣很不以为然,以为那是闲来无事之人的作为,对于我来说,拿笔可以,拿起绣花针来未必能行 。后来,看着朋友、同事都加入了十字绣的行列,我终于也禁不住诱惑“染指”十字绣了,不久竟也深深着迷 了起来。
曾和一个朋友谈起过,她有一段话很有深度:来来回回的交叉,反反复复的纠结,人生亦如此。把十字绣和人 生联系在一起,当时的我还是第一次听说。现在想来,确实如此。
十字绣相对于刺绣而言,真的很简单。数好相对应的格子,选好想对应的绣线,来回十字交叉,在不知不觉中 一幅幅立体的图案就呈现在手下。光看图纸的话,会觉得成品很难看。但直到最后一针完成时,你会发现它非 常的立体饱满。它用颜色相差不大的绣线来体现出景物人物细小的变化。说句老实话,有些颜色粗看起来是没 有区别,只有在阳光下才才能看出之间的差距。说是差距,有时只是深浅不同。但就是这样微小的差距,让整 个图案变得生动。人生其实亦如此。人的一生就是由很多繁琐简单看似不断重复的事情组成,但真正细想,每 一件事真的完全相同吗?不然,不同的时间,不同的心态,所面对的事情和解决的方法自是不相同,自然也会 有不同的结果。而这些结果又会导致下一阶段的开始。人生就是在这样的过程中从出生走向亡。
绣十字绣的首选要选对合适的格子和绣线,这倒和我们站在人生的十字路口做选择差不多。只有选对了,才会 有结果,错误的时间,错误的选择,下手了到头来还是一场空。我们无法换挡时间前进的脚步,但我们可以选 择适合自己路线,让自己的生活有个完满的结果。
十字绣错了可以拆掉重来,我们的人生道路没有后悔药。当错误发生时,我们要当机立断,把错误解决。说起 来很简单,但实际呢?所以我们只有好好珍惜身边的一切,才能尽可能的避免错误的发生。
十字绣反反复复,来来回回,就在这貌似重复的过程中,会完成一幅美丽的作品,但需要很好的耐心。人生也 是如此,我们在生命的过程中做任何事情都不能操之过急,要有自己的计划,如此这般才能在天时地利人和之 时得到自己想要的。
从第一针的开始到最后一针的结束,十字绣绣的是一份淡定,一份从容,来回往返的针线中更有的是一份对人 生的看法……