今年暑假,我读了郁雨君写的一本名叫《我不想不想长大》的书,故事非常有趣,讲的是一个叫做扇贝的小男孩和一只迷你猪之间发生的趣事。
长大,这个很熟悉的名词如果突然让你解释起来,就会觉得很困难。对于小孩子来说,长大是件十分可怕的事情。因为,长大也就意味着会变老,会丢失自由。但是,我知道,自己迟早会长大,所以,不如早点面对事实。可是,长大对小动物们来说,就是竭尽全力活下去!只要活下去了,就不会再害怕什么,也不会害怕长大了吧?
这本书的主人公是一个叫扇贝的男孩,他超级喜欢小动物,一早醒来,就看见有四只小文鸟在他的床上散步,还有葱花送给他的比较黑和比较白。可是,这些小生命都慢慢离开了他。为了填补伤心空缺,妈妈蒜泥带回一只传说不会长大的迷你猪,扇贝叫它:荷包蛋。
荷包蛋让扇贝懂得了享受食物与爱,更拥有了新的理想:吃好一点,睡好一点,每天快乐一点,最好永远都不要长大。
其实,有好多时候我也讨厌长大,你们也是这样的吧?因为不长大的好处太多了,用几百个人的手指头也数不完。就像:小时候无忧无虑,没有烦恼,小时候是为自己而活着,而且有着爸爸妈妈的疼爱,快乐总是围绕着你转。而长大后,忘了什么是玩,什么才是真正的自己,什么才是自己最应该珍惜的东西;失去了自由,变得拘束,除了学习就是工作;每天过着简单的生活,而迷失了自我内心最美好的遐想。
读完这本书后,我发现:原来不长大,真的很好,很舒服,很快乐,也很自由!!!