老母鸡劝它学会自己找食吃,他却说:“我不是有主人喂食,有你们疼吗?”
不管老母鸡怎样苦口婆心,小鸡依然我行我素。
后来,老母鸡想想他不想学觅食,就让他学会自我保护吧。
于是,她对小鸡说:“你既然不想学觅食就算了,但你要学会飞,这对你的安全是很有好处的。”
“学飞?”小鸡想到鸟儿在天空中想去哪儿就飞到哪儿,蜜蜂自由自在地穿梭在花丛中,多么快乐呀,连忙说,“好呀,那你快教我呀!”
老母鸡就带他到一处高地,让他张开翅膀往下跳。小鸡看看下面,又看看母亲:“这么高,怎么跳?”
“跳吧,孩子,只要你敢跳,以后你就能很快学会飞了。”
小鸡闭起眼睛往下跳,只听扑的一声,他重重地摔在地上,疼得哇哇直叫。
从此,小鸡再也不学飞了,整天除了吃,就是玩。
不久,他的父母了,主人又遇到了麻烦,他只好外出找吃的,可过了好半天都没找到食物。
突然,一条恶狗朝他猛扑了过来。他想起母亲说过在危急时刻要张开翅膀飞奔,可是,不管他怎么用力,都张不开翅膀飞奔,结果被狗咬成了重伤。
此时,小鸡才后悔当初没有练就一身好本领,也终于明白父母的良苦用心。
做任何事情安全第一,小鸡不会觅食更不会保护自己,小鸡一个人的时候既找不到食物也不能好好保护自己,之后小鸡才明白了老母鸡的良苦用心,我们在家有时候还是要听父母的话,父母说的话绝对是你着想,你现在不学以后你就会后悔当初,所以我们小朋友一定要学乖。
小朋友们,我们学本领要学会找自己擅长的并带有天赋,有些东西只是你想学,但是并不适合你,你也不一定喜欢,所以学习要找到自己的长处才能学好。