??肯躲雨的驴子儿童寓言故事
驴子驮着两袋生石灰,急匆匆地赶路。
忽然天阴了,同行的猴子提醒他说:驴大哥,生石灰最怕水,现在天阴下来了,可能要下雨,你快找个地方躲一躲吧!’,
驴子看了看天,自信地说:不碍事,只有几片碎云,我看不会下雨。
转眼问,天上掉下了一阵雨点,猴子着急地说:驴大哥,你估计错了,你看,雨滴都落下来了,快找地方躲一躲吧!
驴子拉长了脸,根本不认错,说:我还会估计错?你瞧,落下来的是几星小雨点儿,你
说话间雨下大了,猴子说:瞧,这哪是小雨点,明明是一场大雨要来了。
驴子说:最多不过下一阵小雨。
呀l你听山谷里轰轰地响,山洪都快暴发了,还说是小雨呢!
即使有山洪,也不过象溪水那么大,没错!
呀!山上人都被洪水冲下来了,这山洪可不小呀?
冲下来的人,一定是个泥人,没错!
不是泥人,是个自胡子老头儿啊!
白胡子老头?那一定是个玩具店里卖的不倒翁,没错!
驴子信口胡扯,就是不肯认错,也不愿找个地方来躲雨,最后,石灰袋浸透了雨水,咕咕嘟嘟沸腾起来,把驴子烫得乱叫乱蹦。
猴子在一旁看着驴子的狼狈相,笑嘻嘻地挖苦道:驴大哥,你不怕负重,也不怕下雨,又是唱,又是跳的,准是想当个马戏团的演员吧,没错!