我最近在看我们年级的”漂流书“,它是梅子涵写的《女儿的故事》,因为是全集,所以还有他女儿梅思繁的《我的故事讲给你听》。父女二人分别写的成长故事。说真的,个人觉得这本书比《阅读儿童文学》要更可爱一些,呵呵。
我喜欢梅子涵在开篇写的:这是写给所有孩子和家庭的。如果你会笑起来,那因为日子本来就是这样;艰难和苦恼,则是人人没有例外,我们和孩子是在一起长大。有笑声和泪水才是真实的,不要等到成为绵长的记忆才享受,一开始,就已经很精彩。
尤其喜欢这两句:”我们和孩子实在一起长大……不要等到成为绵长的记忆才享受,一开始,就已经很精彩。“从我一出生,甚至还在我的体内,就已经很精彩了。现在已经11年了,生活带给我的惊喜源源不断。从只会说”妈妈抱“的小小男子汉,到今天这个我一生气就会说”不要生气嘛,亲爱的“的小男子汉,就像上天赐给我的一个最好的朋友。
梅子涵在书里写了女儿的降生,学习生涯,老师,同学,自己的教女经。而梅思繁就写了自己的老师,同学,学校的故事。
我喜欢梅子涵在结尾写的:”人在长大,复杂麻烦的事情就会出来,甚至源源不断,但是真有那么可怕吗,真的值得那么紧张吗,需要非常大惊小怪、惶惶不可终日吗?还是船到桥头自会直,船总能开到大河,开到长江,甚至开到大海的……当然这不是说不要舵,让它瞎开,船是一定要开的,舵也是一定要掌的,让小孩自己掌,大人站在旁边。让女儿自己掌,我们站在旁边。“
这是正好符合我的心态,”让孩子做主。而我会一直陪着她“……也许人就是这样殊途同归吧。不同的父母和孩子,只要彼此的爱心充盈,总会得出类似的感受。
……
呵呵,越说越来劲儿了,真希望我快长大啊!!!