课上,老师让大家写《我的妈妈》,批改作业的时候,老师发现有个孩子却写成了《我的爸爸》,这是为什么呢?他是班上有名的捣蛋鬼,难道又是在故意捣蛋?
这是电影《放飞梦想》里的一个情景,这孩子名叫张小飞,他根本没妈妈,他确实不知道该怎么写。张小飞生下来就被自己的父母丢弃了,被一个好心人捡了回来,从此有了爱他疼他的爸爸,但母爱的缺失和没有耐心的班主任让他成为了一名调皮捣蛋的孩子。其实,这孩子很聪明,他心中一直有一个梦想,那就是找到爱他疼他的妈妈。爸爸告诉他:“妈妈在很远的地方,要坐飞机一直飞,飞机不落地才能找到妈妈。”于是他喜欢上了飞机,不停地折纸飞机,并把纸飞机高高挂在天花板上不让它落地,后来还自己做遥控飞机、做航天模型。在爸爸、老师和同学们的关爱和帮助下,通过不懈努力,终于实现了自己的梦想。
这个故事,再次唤起了我对孩子成长环境的思考,家庭、学校教育对孩子的成长起着关键作用,是不是每个孩子都能幸运地接受到良好的教育?
“塞翁失马,焉知非福?”张小飞是个不幸的孩子,生下来就遇到不负责任的父母,无情的抛弃了自己的亲生骨肉。张小飞又是幸运的孩子,张萝卜这个好心人把他捡了回来,给了他一个家,为给他治病花光了所有积蓄,还有热心的王奶奶帮忙照顾他。但又因为他的存在,爸爸一直找不到对象,他也一直找不到“妈妈”,他多么渴望有一个“妈妈”,多少次在梦中和爸爸一起坐着飞机找妈妈。一个完整的家庭就该有爸爸、妈妈和孩子,任何一方的缺失都会给这个家庭造成遗憾。所以我们拥有的,且行且珍惜,没有的,要努力争取自己的幸福。·父母要做合格的父母,要做孩子成长路上的引路人。孩子身在福中要知福,心怀感恩,要有梦想,并为自己的梦想努力奋斗。
张小飞本质上不是一个坏孩子,但在赵主任眼中他是什么样的呢?调皮、捣蛋、专门恶作剧、烂泥扶不上墙无可救药。在学校中,也不乏这样没有耐心的教师,动不动就写检查、停课、请家长,这样简单粗暴的教育方式也确实毁了不少孩子。我们常把班主任叫做“班妈妈”,一位合格的班主任,不但要懂得如何教书,更要学会怎样育人,就像妈妈一样用自己的真心、真情去关心教育孩子们。田老师正是这样做的。
故事的结局是圆满的,希望天下的孩子都能拥有幸福的家庭,享受到良好的学校教育,放飞自己的梦想。