夏日午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心地整理着桌面。忽然,从一本旧书中蓦然飘落了一张照片,我俯身拾起那张陈放已久的老照片仔细观看,照片上那个衣着朴素,喜笑颜开的人,不正是我那慈祥的姥姥年轻时的样子吗?
我一个箭步跑过去,笑着跟姥姥说:“我找到了一张您的老照片。”一边说着,一边把照片递给姥姥。姥姥戴上老花镜仔细地端详着,不无欣喜地对我说:“这还是我小学毕业时候照的呢,好多年都不曾找过,今天你却意外发现了。”说罢,她便讲起了那天发生的故事:姥姥小时候学习很刻苦,小学毕业考试取得了很好的成绩。在那天,姥姥一家人特别开心和幸福,所以才去照像馆留下了那张值得怀念的黑白照片。
那时候,生活虽然很苦,但每个人脸上却洋溢着幸福的笑容,我现在生活条件这么优越,却不知道努力用功,真是感觉自愧不如。我更应该好好学习,用优异的成绩回报父母,争取小学毕业时也像姥姥那样照张“老照片”,为我的小学生活画上完美的句号。