说明文的语言特点是:准确、简明、通俗、生动。准确,是说明文语言的先决条件。在说明事物、事理的本质特征极其规律性时,要按照事物、事理的实际情况,以恰当的词句,恰如其分地表达出来。因此,概念要明确,判断要真实恰当,组词造句或句子之间要符合逻辑,以保证科学性。特别要指出的是,句子中的修饰和限制成分可以使意思的表达更加准确、严密。简明,就是语言简洁明了不含糊,而要求言简意赅,让人一看就懂。通俗,就是说明得深入浅出,通俗易懂,在语言表达上要质朴无华,晓畅明白。生动,是指在对事物进行说明时可借助一些修辞方法,将客观事物的道理说得生动、形象。同时,由于表达上的需要,也往往在某些适当地方运用记叙、议论或抒情的表达方式,但比重不宜过大,不能改变“以说明为主”的原则。