记得那天,来到图书馆,映入眼帘的是一片书的海洋。各种各样的书就像陈列在宫殿里一样,高低起伏,错落有致。顺着大厅右侧的电梯我们来到了二楼的壹加手作坊。只见桌上整齐地摆放着原木色的托盘,托盘里有戳针、白色长方体泡沫、剪刀和两个手指套。托盘旁边大盒子里有五颜六色的棉花一样的羊毛,盒子旁的展示架上摆放着精美的手作样品。我毫不犹豫地选择了头带小花,脖子上戴着围巾的皮卡丘。当时我并不知道这个皮卡丘就是那团松软的羊毛戳成的,后来听老师讲了以后,我的心就像一盆凉水从头浇到脚一样,凉透了!有那么一瞬间我想换一个简单的作品,但是皮卡丘实在太惹人爱了。
首先,我给皮卡丘做脑袋和身体。把黄色的羊毛揉成类似正方体的形状,用左手戴着指套的大拇指和食指捏住它,右手拿针以垂直的角度往里戳,针要走的整齐、紧密,但不能总停留在一个地方。我戳的飞快,心想这要戳到啥时才能把这么大团松散的羊毛戳成小小的、紧紧的、圆圆的脑袋。我东张西望、心烦意乱,“啊的一声尖叫我的手流了。老师赶忙帮我贴了创口贴,跟我说既然选择了就要一心一意、坚持到底。这下,我的心情反而平静了,大概过了40分钟我的“小脑袋才完成了。身体也是一样的时间,但它是椭圆形的。
接着,我来给皮卡丘做耳朵、尾巴、小花和围巾。这个比较简单,我把几层羊毛平铺在泡沫上,戳成一层薄薄的“毯子。然后,用剪刀剪成相应的形状。我比较得意,跟之前比起来简直不费吹灰之力。
最后,把它们组装起来并且点出眼睛、鼻子嘴巴。哈哈,一个活灵活现的皮卡丘就完成啦,看着它的咧开的小嘴,我的手不疼了,心里暖暖的。看来,再难的事情,只要你认真去做都能完成!
风还是那么轻,那么柔……皮卡丘真是给这个快乐暑假增添了浓墨重彩的一笔啊!