天气格外晴朗,一望无际的蓝天上几朵白云在悠闲地飘着。
碧绿的大草原上有许多小土坡,土坡上有一个个小洞。忽然,其中一个小洞中钻出了两个毛茸茸的小脑袋,她们是谁?原来是兔妈妈和兔宝宝,他们准备趁着好天气出去散散步,正在探查外面的情况。确定没有危险之后,便开开心心地去散步了。
她们边走边聊,不知不觉中被一只饥饿的老鹰盯上了,老鹰趁他们不注意,猛地俯冲下来,就在生只隔一线之际时,兔妈妈拉着兔宝宝飞快地奔跑起来,老鹰也拼命地追逐,他们正在进行一场生的角逐。危急关头,她们“哧溜”一声钻进了长满尖刺的荆棘,老鹰没刹住脚,也一头栽进了荆棘丛中,被刺得遍体鳞伤。
最后,老鹰失望地飞走了,一边飞还一边怒吼道:“兔子,下次不抓到你我誓不罢休!”兔妈妈一边喘着粗气一边对兔宝宝说:“告诉你一个秘密,荆棘丛是我们的朋友,遇到危险它可以保护我们。”兔宝宝也在这次惊心动魄的逃亡中学到这个生存本领!