我常想生命是什么?是溪流,奔腾向前,永不回头。是树木,由幼小到参天,将枝叶升向天空。生命永远向前,永远不会停下脚步来等待。珍惜生命的人都应该用有限的生命活出自己的精彩。
夏日的知了的鸣叫,令人烦躁。夏日的午后,耀眼的阳关下,我厌烦地捂上耳朵。《昆虫记》让我对它完全改观。之前我都不知道,蝉为了来到地面,它努力了四年。四年的黑暗生活喊来五个星期的光明时光。蝉用它不为人知的努力换来了短暂的生命辉煌,它用最嘹亮的鸣叫唱出生命的光彩。它的歌声是对生命的礼赞。
海伦?凯勒——伟大的盲聋女作家。在黑暗和无声的世界里生活。她一直没有放弃,在家庭教师莎莉文的帮助和自己的努力下,她学会了阅读、说话、写作……读了中学、大学,成为了出色的作家和社会活动家。她用坚持不懈的毅力在暗淡的生命底色上绘出了灿烂的生命之花。
霍金——轮椅上的勇士,全身瘫痪,只有三个手指可以活动。可他决不向命运低头。身体不能动了,可是头脑却可以高速运转。他从来没有因为身体的残疾而轻视自己的生命,他活得比任何人都精彩。黑洞理论、无边界条件猜想……一个个震惊世界的成就都出自于这位永远坐在轮椅上的残疾人。霍金用他伟大的贡献创造了生命的精彩。
每一个生命都是珍贵的,都是独一无二、不可复制的。生命永远向前,不会从头再来。我们每一个人都要靠努力、拼搏和永不言弃的毅力,活出自己的精彩。让美丽的生命之花绽放出属于自己的灿烂。