高考好作文例文
审题的重要性不言而喻,那么如何审好题呢?或者说在审题这一环节我们应该做什么呢?
我习惯于把议论文的题目分为短中长三类。
短的题目,往往只是一个词。在较早的时候,高考经常会确定主题,比如1998年以坚韧为话题,这种作文在审题上没有什么陷阱和障碍。现在的高考作文题哪怕只有一个词,也往往不会是直接的主题,而是既抽象又具体,可发散的,可以从不同角度去分析的。比如2010年的重庆高考作文:请以”难题”为题目,写一篇文章。
难题本身是一个具体的概念,就是困难的问题。它可以很小,比如一道你怎么都做不出来的数学题,比如面对这个作文题目的你觉得这本身就是一道难题。但如果从这个角度去写,就达不到高考对于学生思想深度的要求。你必须从字面意去深究它的引申义。对于个人角度,你得上升到精神品质的\'高度来。比如,面对难题,我们要有勇气,要有毅力,要有决心。好了,那你这篇作文的主题已经出来了,决心,勇气,毅力都是你熟悉的作文主题。
我们思考的时候,是要围绕那个核心词,面对难题,解决难题,绕过难题,都是你可想到的角度,然后联系到常用的个人精神品质的作文主题上来。
除了个人角度,家庭,社会,国家都是很好的角度,而且更宏大,从这些角度来写会让你的作文显得很大气,有思想的深度和广度,当然前提是你驾驭得了。
从这些角度怎么想呢?还是要回归到你熟悉的作文主题上来。比如,当一个国家面对难题时,人民要团结,政府要冷静,想要解决问题还需要多方的合作。团结,冷静,合作,也都是你熟悉的作文主题。