如同许多爱情故事,它都是以绝对愚笨的行为开始,我们的帝企鹅也是如此,和我在水族馆看到的不同,它们是体型最大的一种,在纪录片上看到它们肥胖的身躯时总不由自主的觉得任何人胆敢侵犯的话都会被它们已经退化无法飞翔的翅膀扇飞。闪光灯下的它们眼睛会吧变成狰狞的红色如同怪兽一般迅速掠过视线,那是世界上最坚强的物种之一,会生气、会怒吼、会炫耀,可以成日裸奔生活在地球上条件最恶劣的环境之中,而今天要接触的,就是它们中间最肥硕的一种--帝企鹅。
漫长的行走足以令任何人在风中凌乱,它们四个月吃一顿、一顿顶四个月的精神来自本能的繁殖和生存,夕阳下它们黑色的背影配合着高大的身躯和人类的身形所差无几,而它们的眼神也是绝非在城市里勾心斗角的人们可以拥有的坚毅和纯净。尖锐的爪子行走在雪上的声音快速急促,远方的妻子已经一年未见,而还未行成人礼的雄企鹅们更是对未来充满了期盼和向往。它们或爬或走,或跌或摔,或迷路或迷茫,或亡或一息尚存,和世界上所有肩负着责任感的父亲及丈夫一样值得尊重。家中妻儿还在等待,它们只会看到归来的丈夫那庞大美丽的身躯,却永远不会知道它们这一路的坚信和孤独。
到不了的都叫做远方,回不去的都叫做家乡。
雄企鹅们终于到达了繁殖圣地,这里离海边虽远却有厚厚的冰墙抵御寒冬的怒袭。短暂的快乐开始了,而真正可以称之为是幸运儿的却不多见,粗心的父母会无法成功交接一个蛋而眼睁睁的看着它冻裂在冽风之中、而暴风雪的来袭更会无情夺取已经睁开眼睛看过世界的生命、天敌们还在头顶和脚下盘旋、饥饿和恐惧依然随着身上每一根尚未脱落的幼毛瑟瑟发抖......
这是一个神奇的物种,令人无法想象它们是如何千万年来坚持的奇迹。大自然是如此的公平,我们看过了帝企鹅生存的坚信便无法怪罪那只袭击的海报和鹰。这么残酷的事情也从未远离我们,计划生育和适者生存的道理本身就是紧紧相连,上辈子的姐妹忽然下辈子就落了单,不是很多生物有这个权利可以去选择。