读到“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”时,我领悟到了“没有一步半步的积累,就无法到达千里之外;没有一条条淙淙的细流汇集,就不能形成江河湖海;没有一点点努力与追求,你的梦想就无法想像与实现。”成功往往取决于坚持与否,锲而不舍是一种坚强、坚持、执着…… 是成功者的优秀品质。
这些经典的词句,在激励着我一步一步突破自己。今年暑假,攀爬海拔约2600米的九寨沟黄龙景区,刚开始,我一路飞快,心情异常兴奋,闻到花香,听到鸟语,心想:小小的山坡尽在我的掌握之下。随着海拔的升高,我的脚步越来越沉重,山路都变得弯弯的,崎岖不平,两耳因为高原的反应嗡嗡的响,呼吸急促而两嘴张得大大的,我都担心我自己随时会掉,我一步也不想再走了……可就在这时,前面有人都大声叫喊,“前面还有500米就是五彩池,真的没白来啊,五彩池如同仙境……”。一种坚持坚定的声音不停地在提醒我,想起老师经常给我们提及的最美的景都是经历艰难才能看到,最美的彩虹也是经历风雨后才能看到,也不仅让我想起唐代诗人杜甫的《望岳》:
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
突然间我觉得黄龙在我面前变小了,山路在我面前变直了,天在我面前变蓝了,水在我面前变清了……站在山顶,我看到的不仅仅是五彩池的美景,更是一种战胜自己的喜悦,我情不自禁地大声吟诵杜甫的诗句,仿佛回到古代,遇见杜甫,和他一起站在山顶俯视一切的豪情壮志。
后来,我不断接触到大量的经典名句与诗词,我的读书声成了“大合唱”,在我一遍遍的反复诵读中,不知不觉地感受到传统美德,在书上或网上常常会见到这些经典词句的讲解,顿时会让我感到诵读经典的无形力量!
诵读经典文学,不仅让我学到了许多知识,开阔了视野,增加了学识……更让我懂得了做人的道理,在诵读的过程中,我仿佛回到了作者的身边,感受他的心情,体会他的心境。
真可谓是“唇齿诵经典,心田留墨香”!