今天看完了《国王的演讲》,不得不佩服汤姆·霍伯对电影的把握,情节、人物、环境、氛围……还有科林·费斯的表演,真是太精彩了,把一个受过伤害的、自闭的、脾气暴躁的口吃王子表现得淋漓尽致,很震撼!这不是一个简单的纠正口吃的教育片子,这里面有亲情:严厉的父亲,慈爱的母亲,还有兄弟之间的情谊……这里面有爱情,哥哥为了自己心爱的女人放弃王位,虽然从某些方面来说他不是一个负责任的国王,但是他至少忠于自己的感情,有选择的勇气;乔治六世的妻子虽然不喜欢王室的生活,可是为了自己的心爱的男人,努力做着他的后盾;医生莱恩和妻子之间和谐的气氛和对彼此深入的了解让人觉得温暖……
这里面最突出的就是国王乔治六世与医生莱恩的友谊,莱恩不畏权威,勇敢的遵守着自己医生的责任,护卫着自己的朋友,帮助他克服一切困难,帮助他战胜胆怯的自己,成为一个合格的君王,而自己,只是远远地看着他,看着他的改变,为他高兴……最后莱恩的微笑不知道感到了多少人,是不是有人和我一样感动于这样一份真挚的友情,超越权利,超越地位……
最令人感动的是国王乔治六世不断战胜自己的毅力和勇气,还有他对国家和民族的责任感。我不知道应该怎样去描绘这个人的心理,只觉得让人敬佩,让人折服,最后那一段演更是让人热沸腾,我想,那个时候的人们一定觉得满是信心,因为他们从国王的演讲中听到了一个民族誓捍卫自己疆土的决心,看到了黑暗中的希望之光……
最后,我不禁反思,我们中国可不可以拍点这样的电影呢?哎……