在电影的3D视觉震撼之后,中年派说:
All of life is an act of letting go,but what hurts the most is not taking a moment to say goodbye. 人生也许就是不断地放下,然而令人痛心的是,我都没能好好地与他们道别。
人生旅途中需要沉淀的情感和告别的人林林总总,而成长也恰好也是段手握着单程票的旅途,阅读着不会重复的风景,邂逅着不断加入又不断告别的面孔,绝大多数的这些最终只会静悄悄的擦肩而过,最终像理查德。帕克那样,即使并肩经历了生,走过了汪洋,依然头也不回的消失在丛林里,而没留机会和时间让彼此道声珍重。
像时间的钟,日日夜夜,分分秒秒都在催促我们的脚步,可我们是否曾有意识的道声珍重。然后让心灵溯时间的逆流而上,透过竹篙搅动的涟漪,窥视那一刻我们遗落的,错过的,是不是我们支离破碎掉的梦想,或是踏入这个社会后被不断磨砺棱角时散落的曾经晶莹剔透的纯真内心碎片,亦或是倒映出的那张稚嫩的四处碰壁后的青涩苦笑的面容。
又像这个被音乐浸染的冬日夜晚,错过了白昼,却忘记与阳光道别,放下了匆忙和压力,却忘记与坚强道别,踏着成长的脚步独行,却又忘记与青春道别,而抚着父母那斑白的双鬓,却是否又要忘记或是即将错过与他们无私的爱的道别。
时光自私和执着的流逝,白昼与黑夜的辗转交替间,我们就开始不断的跟童年,少年,青春道别,有的来得及说声珍重,有的就这么揣着伤口,擦着泪痕懵懵懂懂的走过,而成熟的想起这些青葱岁月时,那个白衣飘飘的少年已然只空留美丽的背影,决然而去……
开始学习珍惜吧,也开始学会道别……在这个末日的夜晚,明天的太阳一定会升起,跟玛雅人谋划的末日道别,开始珍惜我们的涅槃重生,珍惜伸手触摸到的每个家人和朋友,学会爱他们,学会在恰当的任何时候,轻轻的与他们经过的每个感情的小萌发,每个倒映笑容的小温暖,每个透着流光的小泪滴,轻轻的说声珍重。