国庆节妈妈和爸爸带我观看了电影《长津湖》,电影以抗美援朝战争中第二次战役的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,整部影片长达176分钟,他让我们看到了中国人民解放军在何等艰苦的条件下,历经千难万险,打败了不可一世的侵略者。
观看电影时,我的双眼顷刻间湿润了,在新中国刚刚成立,百废待兴、百业待举,在朝鲜处于生存亡,我国安全面临严重威胁的紧急关头,我们的志愿军决然开赴朝鲜。电影中很多个镜头都让我印象深刻。比如说的:“打的一拳开,免得百拳来”。比如五千里带着百名士兵徒步前进到达战场时,为了躲避敌人的巡查飞机,在前无草后无树遮挡的情况下,假装”尸体”躺在一堆石头上面一动不动,敌人的两架飞机为了一己之乐,在他们以为是“尸体”的地方投放炸弹。但,为安全抵达战场,战士们只能遵守纪律,默默忍受。比如,梅生拿着女儿的照片对战友说:“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了”。还有,一个个被冻成冰雕的战士,一个个被冻僵的战士端着步枪趴在雪地上,在忍受着零下40度的严寒天气下,他们毫不退缩。
到底是什么支撑着志愿军们奋勇敌?到底是为什么让志愿军们无怨无悔的奉献自己的生命呢?我想一定是因为爱国。深深的热爱自己的祖国。因为热爱自己的祖国,所以志愿军们打败了王牌部队,取得了不可能胜利的胜利。
少年强,则国强。勿忘过去,珍惜现在。如今,我们生活在一个国泰民安的和平年代,我们更应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,用知识保卫我们的祖国,振兴我们的祖国。