过了好几天,豆豆已经不对这个想法抱有任何希望了,可命运就爱捉弄人。这一天,豆豆瞥见了摆在桌上的《森林日报》,就好奇地凑过去,一眼就发现了印在第一页的几行漂亮的花体字“特大消息,特大消息,狐狸先生的新奇特商店出售智能学习机器人,只要将作业题目输入机器人脑中,作业立刻就会做完!还等什么,狐狸先生的商店随时欢迎您的光临!”
豆豆被这些花言巧语的广告词给迷昏了脑袋,便急急忙忙地拿出它的压岁钱,从狐狸先生那儿购买了一只银灰色的作业机器人。一回到家,豆豆就迫不及待地将作业题目一股脑儿地全输进机器人的脑袋里,再按下机器人胸前的红色按钮,只听得“哧啦”一声响,一排排整齐又漂亮的字就出现在作业本上了。
整个学期,豆豆无需再为作业的事儿而烦心了。只要你放学遇到豆豆,那么它一定会在门前的草地上和伙伴拉拉一起快乐地玩耍着。而猴妈妈也不再为豆豆的作业操心了,一看到豆豆满是红钩钩的作业她就忍不住开心地笑,直夸豆豆聪明。豆豆呢,心里虽然或多或少有点心虚,感到对不起妈妈,但一想到妈妈舒心的笑容和河马老师满意的赞赏,豆豆就认为这一切都是值得的。
时间说快也快,说慢也慢。转眼间,森林学校一年一度的考试就到了。教室里静悄悄的,只听见同学们“沙沙沙”的写字声和河马老师来回踱步的脚步声。而豆豆呢,此刻它双颊红通通的,正在那儿抓耳挠腮呢!咦,这道数学题不是河马老师刚刚讲过的吗?怎么都不会呀!我的天,是不是老师出错题了,这道加法题压根儿就没做过呀!眼前的数字字母,一个个看起来都那么眼熟,可一个个又都那么的陌生。豆豆无可奈何地看着这些调皮的数字字母,心里真后悔买了作业机器人。如果它早些知道这个后果的话,就算狐狸先生白送给它,它也不会要呢!
一旁的河马老师看到豆豆脸蛋儿红红的,忙走过去关切地摸了摸豆豆的额头,接着蹲下来用她那冰凉的手贴贴它的双颊,语气有如春天般温暖柔和:“豆豆,你有哪儿不舒服吗?快告诉老师!”
豆豆头摇得像拨浪鼓,它可不想让河马老师知道自己一条题目都做不出来。等到下课铃响了,豆豆绞尽脑汁还是没能做出一道题,只得硬着头皮将一张白卷交上去了。
第二天,试卷发下来了,尽管早有心理准备,可豆豆看到那红红大大的“0”还是有些措手不及,那圆圆的“鸭蛋”笑嘻嘻地,似乎也在嘲笑它呢。豆豆愣在座位上,它不知道接下来该怎么向爱他的妈妈,喜欢它的河马老师和天天一起的同学们解释。
看着那鲜红的零分鸭蛋,豆豆终于明白了:一只猴要有真正的本领,不能投机取巧,耍小聪明,否则躲过了一时,躲不过一世,最终只能自尝苦果。