生命就像绳子一样有长有短,可是绳子可以在上面打结,生命也可以让充实把他填满,当生命即将消逝的时候,有人会为自己的一生碌碌无为而后悔,有人会对自己充实而感到心安。充实,让生命无悔。
趴在鱼缸里晒太阳的乌龟嘲笑刚被捞起来的金鱼,并说了它生命短暂不能继续行乐的话,金鱼没有悲伤,它说:”虽然我的生命短暂,但我至少领略过江河的辽远,乌龟的生命再长,却从未欣赏过鱼缸外的山色湖光。”金鱼的话说得没错,即使他的生命走到了尽头,但他在有生之年,他生活的却很充实,他领略过了江河的辽远,认识了很多小伙伴,看到了蔚蓝的天,听到了大自然的呼唤。世间没有生命是长久的,只要让自己生活的充实,不枉在世上走一遭。
充实能够使生命无悔。感动
充实其实就是人内心的一种感受,可是充实的感觉不是每个人都能有的,鱼缸里晒太阳的乌龟碌碌无为,在狭窄的空间里度过漫长的时光,也许某一天他会厌倦这太过悠闲,懒散的日子,因为只有认真的倾听自己内心的声音,找到自己想说的话想做的事,然后一一完成自己的想法,人生才会充实。
陶渊明的人生是充实的,他知道自己不愿与世俗同流合污,于是他选择了归隐,生命的尽头,他没有后悔,孙中山的人生是充实的,他知道自己不愿使
专注于自己内心的想象,让生活变得充实,让自己即使到了生命的尽头,也不会因为一生碌碌无为而羞耻。
充实,让生命无悔。