以环卫工人为题作文800字
“撤、撤”,雨声中夹杂着扫帚擦过地的声音,低头往楼下看。那个熟悉的背影又出现在了眼前,那是一个年过六旬的老男人,脸上已找不到一丝光泽,那首手也布满了老茧,那背也已经不再挺直了,他是一个再普通不过的环卫工人。
多少年了,无论是炎夏还是寒冬,下雨或是下雪,每当我被“撤、撤”声在睡梦中早早惊醒时,总能看到他的背影。冬天的早晨,总能有一股风穿透你全身,那已经不能用“冷”来形容了,可是那个背影永远是那么单薄。记得我曾问过他,他的回答很简单也很深刻“穿的多,干起活来很笨重”。是啊,他永远是那么利索,利索又不失细心。不管遇上什么样的天气,每一天,地面都是崭新一片,找不到一丝尘灰;不管遇上什么样的天气,每一天,他依然出手快捷,找不到一丝空隙。
一个平凡的人,一份平凡的工作。正因为有认真和细腻,诠释了他的价值、这份工作的重要性。他是伟大的,是值得我们尊敬的。