五年级漫画的启示作文320字
人声鼎沸的车站中站满了男女老少,一条短短的队伍十分抢眼,里面站了几个健强的男士。奇了怪了,这牌子上不是写着‘母子上车处吗’?它们不是男人吗?他们不识字吗?不可能!队伍中一个男士在看报,一个惶恐的看着地下,仿佛在逃避什么。还有一个在玩手机。在站牌下,一位衣着单薄的母亲,正抱着她的孩子,在寒风中瑟瑟发抖。这位母亲被几位男士挤到一旁,既愤怒,又无奈。他们真是不折不扣的‘假文盲’!
生活中这些假文盲其实很多。在世博会上,有好几个西装笔挺,带着名贵手表的男士在随意翻阅S型护栏。撞到了人不说,可他们却连眼皮子都不抬一下。柱子上用醒目的字体写的‘禁止翻越’难道他们会不认识?这种行为,不但会带来矛盾,还会给外国朋友留下不好的映像。这些人就是为了图方便,才去随便翻阅。他们也不摸摸自己的良心,在他们做这件缺德的事的时候,他们不会脸红吗?这漂亮的外表下,又藏了一颗怎样的心呢?这终究还是要问这些没有公德心的人啊。
在这幅漫画中也是一样。第一个穿着时髦的皮袄,穿着蹭亮的皮鞋,可是,这遮盖得住他们没有公德的心吗?
在生活中,我们一定要做一个守秩序,有公德心的人。其实,这幅漫画不止批评了假文盲,还给我们带来了很多很多......