很久以前,在一座城堡里,国王的天花板上有电灯,桌子上有手电筒、蜡烛。电灯和手电筒在吵架,他们都说自己本领的本领大。
电灯说:“我的本领最大,只要我开着,就可照亮一个房间,这样人们可以在我下面写字、看电视、整理东西等,所以我的本领最大了。
手电筒不服气地说:”凭什么你的本领最大,我的本领才最大。因为人们在路上迷路了,他们看天快黑了,就可以打开我,照亮前方。而你,却只能待在天花板上。作业我的本领最大。“说完,他们又吵了起来。
这时,蜡烛醒来了,她看见电灯和手电筒在吵架,当她想去阻止他们的时候,忽然没电了。蜡烛见周围一片黑乎乎的,电灯说:”唉,没电了,我就不能照亮一个房间了。“
手电筒被国王打开了,灯光照着照着就没电了。国王说:”我还有一根蜡烛呢!“说完,他拿起打火机,点燃蜡烛,蜡烛头上就亮了起来。电灯看了,想:原来蜡烛的本领才最大。蜡烛看穿了他们的心思,温和地说:”你们不要再表扬我了,其实,每个人都有自己的长处和短处,都要取长补短,也就是让你们吸取别人的长处来补短处。“电灯和手电筒听了,互相看了看对方,不好意思地笑了。