舍得有关的高中作文
舍得,舍既放下,放下的结果本身是一种失去,然而常说的舍得,有舍有得。更有古话:熊掌与鱼不可兼得。想要得到某个事物总是需要舍弃相应的事物,人生万里程路,不必为此而感到忧愁,人生本来就是有舍有得的过程,只不过选择不一样而已,学会舍得,生活少烦恼。
世间繁华盛景,却事愁忧人,迷茫的十字路口该何去何从?困惑茫茫,是生?是?是与非?忧愁不能寐。
当面临舍与得之间,或许早就知道了答案,我认得这也是一种财富,不如换一种思考方式,在舍弃的时候正应该想到的是我们的得到,然而舍弃的不甘逐渐在心中变小,更有可能消失,何曾不是一种财富,只不过却没有发现,一直纠结于要选择那种舍弃,就当当我们时时不做决定的时候,你若仔细发现两种选择正在慢慢悄然离去,而你只留在了原地,心中只有懊悔,想要得到两个,最后一个也没有得到,苦与难或者就它们之间,人们常常逃离不出,小小二字透露出了人生之哲理,但世间能有多少人明白,何不让我们学会舍得,有舍有得。
花花世界,追求名与利,为了这些的得,何尝不是放弃了一些自,为了地位的攀升,失去了健康与快乐,更是有者为了名与利背叛了道德与法律,最后得到的是人们的痛恨与法律的责罚,失去了底线,被利益蒙蔽了两眼,做出了伤天害理之事,得到了利益,便舍弃人最珍贵的善良与良知。然而有些人为了国家的复兴舍弃了自由,一心专研科技,十年如一日,终究换来了国家的强悍,他们是民族英雄,为他们感到骄傲。
正如人生之事,有舍有得,才值得让人信赖,若是只一味的索取不知道付出,这样的人生能够持续多久?换来的只有人们的讨厌,生来平等,没有谁的付出是理所当然的,正所谓你拥有十个苹果,只能是品尝到苹果的味道,当你分享给你的邻居好友,或许当你邻居好友有香蕉等其他水果时也会分享给你的,这样能品尝不同的水果,更是能加深了两者之间的友情关系,这样的舍得不正是我们想要的吗?舍得,舍与得,有舍有得,这才是人生之道。
如果傲慢是烦恼,舍弃傲慢,不就得到了快乐吗?如果阻碍是痛苦,你舍弃阻碍,不就得到了欢乐吗?所以舍弃什么,能得到什么,这样如此的快乐,何乐而不为呢!
学会了有舍有得,自然就会达到了人生一番新的境界。