一曲高歌壮烈言,自此古楼他去眠。
这世上有一人名潘子,他为他的信仰忠心耿耿莽于古楼无全尸,那时,我真真切切听到了一曲“红高梁”,响遏行云。吴邪曾回答他的房东“潘子的去向,回家娶媳妇了!”他认为自己再想不出有什么结局更合适潘子。的确,我也再想不出,而事实能如此该多好。为吴家次次入险至最后古楼的“终不还”一路护航显忠心,不过我也明白了有些悲曲不是悲曲,而是种歌唱着的忠心,但为何,他可做到忠心跟从不改初心。
卫吴家高歌到后,只余忠魂在。
潘子的,是我看盗墓第一次抹泪,盘马说此次行,你们中会一人,但我始终不敢相信是这位抗战老兵。忠心,一腔热战越南,生攸关系同伴;随行多年仍真诚,明知因苦待雾来;路凶行险永护航;穷其一生护主心境空明。或许因为他历经过太多生才有了“誓卫吴家”的忠心,只愿他孤魂不再蒙尘。
忠心耿耿却得一,怎不让人心痛?若他有来生,愿他不忘兄弟归来故里。待他,归途终抵,傲骨忠义,一坛烈酒魂兮来,最后为全书的那一代人送一程。
叹一声,吴邪天真十年待,终不负;
叹二声,起灵一生重链锁,终解去;
叹三声,雨辰忘戏袖衣藏,终凋零;
叹四声,黑瞎痞笑近终极,终归去;
叹五声,月半调侃当年事,终隐落;
叹六声,潘子古楼护天真,终不在;
叹七声,盗墓笔记密已解,终散去;
叹八声,只留我们书外哭,终不忘。
一曲绝唱,痛哭人,望忠可行魂兮来。
后记:盗墓笔记,他的我不得不发泄出来,一个人的忠心可达什么程度?是潘子让我明白。如果可以,我也想去那坟头献束花,只惜我是听书人,到他唱完最后一个字,我仍抱有他还会回来的念头,却留一颗忠心而不还,我为书中的许多人而哭而笑,但我本是听书人,奈何入戏过深。