那天,我和爸爸又来到了湖边散步。脚踏在被誉为“绿色长城”的大堤上,我感觉无比的惬意-----秋风习习,清爽宜人。眼前是一望无垠的洪泽湖,和煦的阳光照在湖面上,银光闪闪,仿佛撒了珍珠一般。身后是一片树林,虽然已经进入秋天了,林子里的树木仍然郁郁葱葱,偶尔还可以看到几只小动物在林中奔跑,枝头还不时有几只布谷鸟“布谷、布谷”地唱着歌。
傍晚,太阳逐渐西沉,霞光染红了西边的云彩,天空像着了火一般。这一切都倒映在波光粼粼的湖面上,水天一色,让人分不清哪是天空,哪是湖泊。
夜幕降临,皎洁的月光洒满了湖面,又大又圆的月亮倒映在平静的湖面上,湖水清澈透明与秋夜月光相互辉映,显得十分和谐。这时,我又不由地想起爸爸给我讲过的关于洪泽湖的那个神奇的\'传说:
很久以前,东海住着一条恶龙,叫水母娘娘。她心里最恨两个人:一个是上界的老子,曾用聚宝盆破了她的法术,再一个是下界的朱元璋,设计捣毁了她的巢穴。水母娘娘想到了一个报复的办法-----她溜到东海龙宫,偷来一副神桶,挑三江之水赶奔泗洲城,一心要漫掉老子住过的老子山,冲毁朱元璋的三代祖坟。
水母娘娘的歹毒之心,老子早已看得明明白白。他变成农夫模样,骑着青牛赶往泗洲城。这时,水母娘娘也担着水来到泗洲城前。她刚放下桶,老子把牛角一扳,牛角扑到桶边喝起水来。开始,水母娘娘并不介意,她想:“一头牛能喝多少水?”可等她转过身来,大吃一惊,原来两桶水被喝得只剩下桶底一点泥浆了。只见老子坐在牛背上放声大笑道:“水母娘娘少弄鬼,青牛喝去三江水。劝后多积德,千万不可再胡为。”说完老子腾空而去。水母娘娘哭笑不得,捶胸顿足。最后把桶底的那一点点泥浆猛地往城头上浇去。她这一泼,顿时白浪滔天,泥沙翻滚,偌大的泗洲城顿时无影无综,只见茫茫一片,无边无际。后人就称这片大水叫洪泽湖。
美丽而神奇的洪泽湖是我的骄傲。我爱我的家乡,更爱美丽富饶的洪泽湖。