清明的诗一般以倾诉愁肠为主,亦有跳出框框、 独辟蹊径的。像诗圣杜工部《清明诗》描写唐代大历五年长沙清明节游春热闹场景:“着处繁华矜是日,长沙千人万人出。渡头翠柳艳明媚,争道朱蹄骄啮膝。” 一扫清明节传统哀伤情绪,让人耳目一新。
白居易写的《清明夜》,小诗没有丝毫悲痛的影子,健康明朗,充满春天的温暖和明媚:“好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。独绕回廊行复歇,遥听弦管暗 看花。”如诗如画,满纸喜气。
还有别具一格的宋代王禹偁《清明》诗:“无花无酒过清明,兴味索然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。” 写的是贫寒书生清明节无花无酒凄清寂寥景象。写尽古代清寒士子寒食节后求来新火,继续刻苦读书的无穷况味。
踏青活动,也是古今诗人的一个重要题材。 “梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”这是宋代吴惟信所作的《苏堤清明即事》诗,惟妙惟肖地描绘了当时清明踏青的盛景。
宋代程颢的《郊行即事》写出了清明踏青流连忘返的心情:“芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周。兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶。莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红。 况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。” 欧阳修的《踏青》则动静结合:“南国春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”犹如一幅美丽的画卷,展现在我们的面前,让人爱不释手。
古代的清明节,在民间开展的户外活动有放风 筝、荡秋千、打马球、插柳等。放风筝是清明前 后人们最喜爱的\'习俗。唐代高骈的《风筝》 说:“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。”生动地描写了当时风筝竞放的情景。
荡秋千是清明节古老的游乐民俗之一。秋千, 古字里两字均有“革”字旁,千字还带走字,意思是揪着皮绳而迁移。早在远古时代,人们为了获得高处的食物,在攀登中创造了荡秋千的活动。在唐宋文人的作品中,有许多关于秋千的描述。唐代韦庄《长安清明》诗云:“紫陌乱嘶红叱拔,绿杨高映画秋千。”清明春风拂柳之际,女子三五成群荡秋千于郊野树下,确实充满诗情画意。因为清明节处处荡秋千,也有人把它叫做“秋千节”。
某些清明诗写出当时独特的节日习俗,像唐诗人韦庄清明诗:“满街杨柳绿烟丝,画出清明二月天。好是隔帘花树洞,女郎撩乱送 秋千。”一首小诗生动反映唐朝陕西地区,女子过清明节流行荡秋千习俗。还有明朝王磐在《清明日出游》一词中,描绘了清明节丰富多彩的民间习俗:“问西楼禁烟何处好?绿野晴天道。马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。”古代清明时节,除了要禁火、扫墓外,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等丰富多彩的风俗活动。
清明节既有祭奠先人的悲情泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个情感与色彩交织的纠结。