好吧,又得谈到令许多人感到头疼的成绩问题。
这次半期考试成绩下来,大家几乎都是抢着看成绩。一些尖子生盯着成绩单上前几名的位置,一些中等生则在中间努力寻找自己的位置……好吧,这关乎着我们的升学甚至一生发展,但过于强调分数也不是一个好的意识。
我的成绩就单科来看,并不是班里的佼佼者——语文,作文一般般,也还能得个四十七、八分吧;数学,按陈老的话说就是计算太臭;英语,也还能跟得上老师的节奏。语文比不过马欣雨,数学遇到文海州那只得甘拜下风,英语拉出来跟马越一对比,算了;副科,虽然算自己的长项,但始终也不能达到全满分,这也印证了“人无完人”这个词。不过,也就是因为三科实力都平均,自己竟然挤进了全班前五。又因为大部分同学对副科不是特别感兴趣,也就导致我的七科成绩比较优秀。
下面该谈一谈我为什么说——成功不是你想象的那么难。老师们经常说上课四十分钟认真了,回家家庭作业认真做了,及时复习了,正确对待改错了……那么取得一个理想成绩没什么大问题。
课堂纪律是所有老师都头疼的问题,无论哪个老师都希望拥有一个好的上课环境。可见好的上课环境的重要性,举一个最经典的例子——数学陈老师的课堂,那我几乎是无时不刻都得跟着老师的思路走,想不听都难。一些同学认为数学课很枯燥,每天不是上新课、评讲试卷就是做题。不过每一个成功的人都需要耐住一段及其乏味的学习生活才会收获成绩,我相信这次数学考149的那位同学一定做过无数题,了解很多种方法,才使得他能一见题就能找到它的解法,也才能取得令许多人望尘莫及的的成绩。但每当上副科课时,我们班的纪律就不是特别好了,我想这就是导致每次考试我们班上的平均成绩在若干个实验班里的地位不高的主要原因了。
课堂说完,那么就该讲一讲作业了。很多同学认为作业太多,每天晚上都要做到十点多甚至是十一点。那么这个方面不妨看一看马欣雨等下课埋头苦写作业的人群。见缝插针地写作业,这样能提供更多的家中休息时间,效果也很不错。这样做还有一个优点,那就是不会的题能请教班里的数学能人。作业少的时候甚至在学校都能把作业完成,但有些人并不希望本来就少的下课时间再用来完成作业,这我可就无能为力了。
改错,这个环节对于一个优秀的学生来说尤为重要。自己做错了,说明这方面自己没完全掌握,那么就需要进一步深化。我们不能保证在练习过程中万无一失,但经过改错,记住教训,完全可以保证实战时不会出现太大差错。
如果你发现你做到了这上面的所有,你一定对自己这次成绩比较满意。如果你没有做到这里面的任何一点,但你又拥有很好的成绩,只有两种可能:第一,你是天才;第二,假设是这样,我一定不会站在这里,而是你在这里。
不知道这对你有没有帮助,反正我把我的经验已经告诉你了,剩下的就看你的行动了。哦,在提醒一句:不要太追求优秀的分数,做好自己就行,相信那时你一定会感到——成功不是我想的那么难。