天津,这是一个热闹繁华的城市。要说天津啊,这里有好多东西都让人非常感兴趣,比如说一些工艺品、小吃……但,我最感兴趣的就是天津的民俗了,尤其是“二月二”。
我家过“二月二”的时候,早上的时候,妈妈带我去了理发店剪头发。我有些不解,为什么我前两天刚刚剪完头发,今天还要剪?于是,我便问了问妈妈这其中的缘由,妈妈告诉我,今天是“二月二”,人们都说“龙抬头”,剪头发呢又叫剪龙须,为自己的来年图一个吉利。我恍然大悟。
到了晚上的时候,我发现了饭桌上多了一道菜:煎焖子。经过我这几年的观察,我发现了年年的“二月二”,饭桌上都会有这么一道菜,我问了问姥爷,为什么“二月二”这天要吃焖子呀?姥爷告诉我,这个煎焖子呀,又叫做煎龙鳞。这个焖子是用团粉熬成的,里面还可以加绿豆粉。这种焖子熬好后非常漂亮,颜色洁白;之后,要把这个焖子捞上来,晾晒,晾干了之后,这个焖子是灰色的。等到这个焖子晒好之后,再把它切成一块一块的,放到油锅里面煎,见到两面金黄时,就可以出锅了。我点了点头,夹起一块尝了尝,味道不错!
在饭桌上,还会出现这一样食品,炸糕。这个炸糕味道也很好,同样,也不是今年第一年上桌了。姥姥告诉我,这个炸糕,人们管它叫做炸龙胆,吃这些东西,都为图个吉利!我点了点头,收获了好多知识!
看!这就是天津的习俗,我家的“二月二”,是不是很让人感兴趣呢?