“你挑着担,我牵着马。迎来日出,送走晚霞。踏平坎坷,成大道…”每当我听到这首《路在何方》我总会不知觉地迷茫,是呀!我的路又在何方呢?前路漫漫,又有多少艰难险阻在等着我?我是否可以一路上披荆斩棘勇往直前呢…一连串的问题不知不觉如弹幕一般在我脑海中浮现。
我们正处于青春期,这段是我们人生之路的十字路口,它这里既有走上人生巅峰的黄金路;也有使人们堕入无尽黑暗的滑梯,一招不慎便可能跌入滑梯,堕入黑暗。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是屈原所说,亦是我座右铭。人生漫漫,路途漫长。我们是否如屈原一般为寻求大道真理而不惜生命。是否在这未知的道路上勇敢前进,披荆斩棘。人生之路总是充满坎坷,有时不要过分讲究对与错因为世上没有绝对的对与错。以前听过一个故事,大概说的是一群孩子在铁路上玩耍,铁路有废弃的备用铁路和新铁路,所有的孩子都在新的铁路上玩耍,只有1个孩子在旁边的备用铁路上玩耍,因为妈妈告诉他,新的铁路危险,可是火车来了,看见前面那么多孩子,选择了走备用铁路,那个听话的孩子了……这个故事到底谁错了呢?都没有错!很多事情就是没有对错的!只要谨守本心即可。
在漫漫人生路上,不要操之过急,要迈好每一步,不可为眼前的一点利益而使自己堕入深渊。利益的背后往往隐藏着陷阱像一个无底海,明知不对却还乐此不疲地往下跳。去年,被拉下马的高官—徐厚,他曾官之中央委员会副主席,本可在退休后安享晚年,可被眼前利益所迷惑,干了许多违法之事,被关在漆黑的大牢中。曾有人问他:你当初想过会落入这样的下场吗?他无力地说:想过,可—可—就是还是忍不住继续干。所以我们在人生之路不要操之过急,要一步一个脚印踏踏实实的走下去。
征途漫漫,其中艰难困苦数不胜数,可只要我们坚守本心,披荆斩棘终能到达胜利的彼岸。现在,我正背着沉重的包袱准备踏上,人生漫漫征途,不管未来会如何,就这样吧,慢慢前行直至终点。