有一天,大臣汲黯向汉武帝参了他一本,批评公孙弘位列三公,有相当可观的俸禄,却只盖普通棉被,实质上是沽名钓誉,目的是为了骗取俭朴清廉的美名。
汉武帝问公孙弘:“汲黯所说的都是事实吗?”
公孙弘回答道:“汲黯说的一点也没错。在满朝大臣中,他与我交情最好,也最了解我。今天他当着众人的面指责我,正是切中了我的要害。我位列三公而只盖棉被,生活水准和普通百姓一样,确实是故意装得清廉以沽名钓誊。如果不是汲黯忠心耿耿,陛下怎么会听到对我的这种批评呢?”
汉武帝听了公孙弘的这一番话,觉得他心怀坦荡,从不辩解,没有沽名钓誉之嫌。他对指责自己的人大加赞赏,可见他确实有大度量。汉武帝十分欣赏公孙弘的退让智慧,不但没有治他的罪,反而更加尊重他了。
钢铁大王卡内基在修筑宾夕法尼亚铁路时,为了争得铁轨的独家生意,他把自己新建的炼钢厂以宾夕法尼亚铁路公司董事长汤姆生的名字命名。这一招果然奏效,不费一文钱,汤姆生就宣布无条件地购买卡内基工厂生产的铁轨。从此,卡内基的事业很快就兴旺起来。卡内基之所以能够顺利地争得铁轨生意,靠的是主动让名,这里面实际上就是一种退让的智慧。让出自己的名声,得到的却是更大的利益。
退让,并非消极,也并非懦弱,而是有利于问题解决的一种态度;退让,并不是自暴自弃不求上进,而是深刻的自我反省;退让,更不是软弱无能放弃目标,而是寻找更坚固的立足点。
退让实际上是一种内敛的态度,一种豁达的品性,一种通透的人生观,是一种对人生的大彻大悟,更是智者的风范。
身居低处,自然引川入海;志在高远,方能举重若轻。