已经入秋了,窗外的风有最初的和煦变成了萧瑟。泛黄的叶子打着旋儿从树上飘落而下。当我漫不经心走过时,一抹绿吸引了我的目光。我近身前去将它拾了起来,发现那只是一片落叶而已,但奇怪的是叶上早已有了一个不大不小的缺口,但它却仍没有泛黄的迹象。这时,我仿佛又看见了她的身影。
那同样是在一个深秋的傍晚。
我手心里紧揣着几张洁白的卷子,嘴唇已被我咬的泛白,泪水占据了我的眼眸,但我却固执的不让它掉出来。“为什么,为什么我付出了那么多个努力,那么多的汗水,几张白纸就全盘否定了它。”终于,我再也扼制不住决堤的泪,大声的哭了出来。
这时,肩上被人轻拍了一下,我不解的回过头,出现在我眼中的竟是一张熟悉的脸,“杏子姐姐”我用手抹了眼泪,强按下心中的悲伤,挤出一丝笑。
“姐姐,你怎么来了?”
“我看你放学的时候过了很久,还不见你回来,就出来看看,外面风很大吧,看沙子都进你眼睛里了。我心虚的别过头。
“你拿的是什么?可以给我看下吗?”杏子姐姐指着我手中被握的不成形的卷子说道。我将试卷拿出来,递给杏子姐姐。
看完试卷后,杏子姐姐沉默了半响开口道:“别难过了,这学期没考好,还有下次。”我猛然想起杏子姐姐的中考成绩应该早就出了,心想杏子姐姐的成绩那么优秀,应该考到了心仪的高中吧。便道:“杏子姐姐,你的中考顺利么?”杏子姐姐身子颤了一下,眼神有些黯然,开口道:“没考上,只能去那所比较远的学校了。”说完,还朝我笑了笑,我一下子愣住了,脑中浮现的全都是杏子姐姐没日没夜的在课桌前奋斗的身影,没考上,那么多的汗水不都覆水东流了吗?“杏子姐姐,那个……我,你……”我欲言又止,生怕触碰了她心中的伤。“不就没考上吗,听说我考上的那所高中也不错啊!小妹,你要加油啊,这点困难难不倒你的。对吗?”看着姐姐向我伸出的手,我坚定的点了点头,牵着姐姐的手向着家的方向走去。
落日的余晖打在我的身上,暖暖地,一直暖到了我的心里,我从记忆的深海里回过神来,看着手中的那片绿叶上的缺口,觉得似乎那残缺的叶子变得更美丽了。
呵,有时候,残缺不也很美丽么!