我的阳台上种着许多花,有五角星花,有月季花……我曾被菊花的香味迷恋过,也曾被五角星花的魅力陶醉过,但我最喜欢那盆仙人掌。仙人掌的外表并不好看,身上披着一身绿衣裳,上面长满了许多小刺。如果你去碰他,他就会警告你:“如果你你再接近我,我就用针刺你。”仙人掌上面数不胜数的小刺,扎得你疼得哇哇大哭。仙人掌的形状像一只奇怪的大手,也许“仙人掌”就是因为形状而得名的吧。
有一天早上,我看见妈妈拿着喷水器给花儿浇水,可正轮到仙人掌的时候,就停下了。任何花都浇过水,唯独仙人掌不浇。我感到非常惊讶。忍不住问妈妈:“妈妈,你怎么不浇仙人掌呢?是不是想不浇了?我可以来帮忙啊!”妈妈告诉我:“仙人掌虽然不好看,但是它却很耐旱,你七八天不给它水喝,它也一样能活。”开始,我一点也不相信,就想试一试,我八天没给它浇水它居然还活着。从此我爱上了仙人掌了。
仙人掌不但耐旱而且生命力顽强的让人惊讶,即使把它的枝给折断了,也不会影响它的生长。只要把折断的枝插进泥土里他就会生根发芽。特别是冬天的时候,北风怒吼,雪花大片大片的飘落,仙人掌仍然披着绿衣裳,显得生机勃勃,在风雪中昂首挺胸,傲然屹立。
每当在万物复苏的季节,仙人掌就开出一朵朵黄色的小花朵,它虽然没有紫罗兰的芳香,也没有牡丹的富丽堂皇,但是一朵朵小花却不时散发出一阵阵淡淡的清香,非常淡雅。
听妈妈说,仙人掌的茎叶很有用,可以起到清凉消肿的功效。把刮掉刺的仙人掌外皮剥去,再把仙人掌的茎捣烂,就可以敷在肿胀的部位了。仙人掌为他人而牺牲自己,这种品德是多么高尚,多么伟大!
我想,做人就做仙人掌那样,不畏艰难,乐于助人!