大型电视专题片《永远在路上》第一集《人心向背》10月17日晚播出后,在广大党员干部中引起强烈反响。
该片由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作,反映党的十八大以来,党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”,赢得党心民心;反腐惩恶,整治群众身边的朽败问题,厚植党执政的政治基础,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反朽败斗争压倒性态势正在构成。该片以案为鉴、以案明纪,振聋发聩、警钟长鸣,具有很强的警示和教育好处。
指出,实现党的十八大确定的各项目标任务,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,务必把我们党建设好。党的十八大对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求,突出强调坚持党要管党、从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险潜力,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高潜力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党风廉政建设和反朽败斗争,是党的建设的重大任务。
反腐倡廉关乎人心向背,水清自活源,民心自廉洁。各级各部门应把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,倡导广大党员干部职工以反面典型为鉴,吸取教训、防微杜渐、廉洁奉公、奋发进取,远离职务犯罪,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观、长修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心;以先进楷模为榜样,自觉加强党性修养,做到政治上始终坚定、思想上始终清醒、工作上始终务实、作风上始终清廉,牢记宗旨、拒腐防变,警钟长鸣,继续以谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,构建更加风清气正的发展环境。
透过详实的案例,人们看到,党的十八大以来,党中央坚持“老虎苍蝇一齐打”,一大批朽败分子被绳之以党纪国法,党员干部群众深感党中央坚定不移反对朽败的决心没有变,坚决遏制朽败现象蔓延势头的目标没有变。回顾中国共产党反腐倡廉的历史,我们更加坚信,依靠人民,反腐倡廉必将取得一个又一个的胜利。
同时,该片也让人们更加充分的认识到反朽败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,反朽败和党风廉政建设永远在路上。