28年后,他到边城来看她;可是她却已随夫君远离了边城回到了南方。他很懊悔,一种强烈的负罪感让他的心不能平静。后来他通过老同学打听到了她在南方联系方式,终于在一个秋天的午后他下决心给她打去了电话,一定要彻底向她解释28年前发生的种种的误解;“喂,是你吗?”他的声音颤抖着,那边的她一下子就听出了他的声音“嗯,是我,多年不见,你还好吗?”声音仍是那么甜美。没有寒暄、没有太多的客套话,28年后他们就这样远隔时空的在电话两头沉默着……“想和你说的话很多,我们能见个面吗?”他有些不自信的恳求,“嗯^……”她沉思了片刻说:“你还在S城,是吗?过几天,我要去S城会一个朋友,在那里见吧!”
他和她终于在28年后S城的秋天见面了。也许是因为彼此早已将对方牢牢的铭刻在了心里,N年后的相见到没有太多的激动感。他们握了手,28年,漫长的岁月;他们从青年、中年到渐渐步入老年,这第一次的握手竟发生的如此之久远!他的眼睛有些潮湿,因为他看到了曾经美丽的她过早的衰老的面容……
他带着深深的负疚感,向她解释了当初为什么要放弃这份感情,讲了他因为失去了这份情感而彷徨、痛苦的心路……她很平静,只是在一旁静静地听着他滔滔不绝的倾诉,已经花白的发丝在秋日的阳光里闪着缕缕的光泽……他说完了,如释重负;像一个犯错的孩子等着最后的处罚。她抬头眯起双眼望着将要落下的秋阳淡淡的说:“其实你不解释,我早已清楚,是我们彼此的家庭在那个年代真的不合适啊!”“是啊,你的父亲,已经够影响你的前程了!再加上我的出身,我不能再牵连你啊!”这一刻,他突然感到自己无比的伤心。“好了,过去的事就让它过去吧!本来,我们也没有什么故事发生,你说,不是吗?”她说。 那天他们就这样简单的相聚、简单的话语、把他认为复杂的情感误会简单的解释清楚了……后来他们像老朋友一样在夕阳西下的街头,彼此道声珍重
分手了。他向东,她向西;临分别的刹那,他又突然握住她的手说:“我很想问你,你毕业时为什么选择到边城?是因为我的那封信吗?”她也轻轻地握住他的手深情地说:“不是,是因为我心中的那个梦!”……
街头的一处音像店里传出他再熟悉不过的《三套车》的歌声:
冰雪覆盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车,有人在唱着一首忧郁的歌,唱歌的是那赶车的人……这歌声久久的在秋风里回荡……
她回到南方给他打来了电话,报了平安。电话里说,她此次S城一行并没有朋友可会,她是为他而来的……故事就此结束了。