闲暇之际,拿起了《湘行散记》却久久放不下。
《湘行散记》是一本散文,主要讲了作者从北京回老家凤凰,于常德上船顺辰河而下,经桃源一路乘船风雪不断,诗人经常写信给妻子,信中描写看不同地域的风土人情,唯独“一位多情的水手与多情的妇人”给我印象深刻。吊脚楼上的灯关还再闪烁着。
牛保也入了眠,第二天早上水手一直对牛保喊出船了,一次比一次话都很重。牛保脾气好,还有和气的话语来回答。妇人和牛保原本是因为“合同”才在一起,可随着时间的推近,他们却擦出了真正的感情。可好景不长,牛保在一次海难中,被河水冲走了。正因为他是最底层的人所以他不惜冒着生命的危险去与神拼博,可现在的人们已蜕变了,每天吃着大鱼大肉,夏日在空调中度过,在家里看电视玩手机,可还有些人不会满足。
转念一想,要是我们是乞丐,是社会底层的人物,我们就会深深地体会到他们的辛苦,他们的贫穷,有时为了多赚一些会以睡梦中醒来;有时为了妻儿与孩子而努力去拼博。这一切的一切都是因为他们想要一个完整,和谐的家。(还可以上升到他们随遇而安,承担命运的高度去歌颂他们的人性)
辛亥革命爆发后,湘西在历史中蜕变了,之前的药已经布满的蜘蛛网;之间夜晚热闹非凡的景象也消失了。我觉得要是我们生活在那个时代,也许我们应该会学会珍惜。妓女在我们生活中已经消失了,可他们可爱,纯朴给我留下很深刻的印象。
遨游与湘西中,体会着人心的质朴,我们应该像水手为活着去承担,像妇人,永远保留着丈夫回家的期望。