美好从文字开始作文
清丽的故事勾勒忧伤,只留下丝丝寂寥,往事如烟,半入流水,半入尘埃。我打开《边城﹒湘形散记》,在墨香中我仿佛听到了软软的歌声,轻轻淡淡沉淀入风,长长久久泯灭不散。
沈从文的文章朴素出尘,故事情节不轰轰烈烈,也不惊心动魄,但他的文字中融有一种浅浅的清丽,让人联想到春天微醉的暖风,夏日的一抹淡云,纯洁清澈晶莹美好的雨露,似真似幻朦胧纷飞的萤火。在他的笔下,一个湘西的世外桃源在我的眼前展开,林贤治说沈从文的文章有一种诗意的语言,一种鲜明的南方情调,我以为他的文章中还藏匿着三分执着,三分寂寞,轻声述说。
最深沉热烈的情感在最简单纯净的文字中若隐若现,沈从文用他自己的语言描述着最悲伤的童话,最细致缠绵的情愫以及翠翠错过的最美好的韶华。
文中女主人公翠翠的单纯可爱深深的牵动了我的心。她渴望幸福,对未来抱着美好的幻想及渴望对生活怀有深深的热爱,她不通人情世故,却凭着一颗美好的真挚的心打动了两兄弟,她懵懂善良,却在不断地成长,在孤独寂寥中终于对傩送暗生情愫,可时光总是这样弄人,阴阳差错中,却造就一份悲伤,一丝苦涩,蓦然回首,却时过境迁,物是人非,那人早已不在,原地只剩下了连绵不断,青色的寂寞与忧伤。
沈从文生动细腻地描写了翠翠的清澈透明的性格以及情窦初开的羞涩她的爱情悲剧令人心疼到了最后,竟孑然一身,只有痴痴地等待着,荒芜了岁月,一个又一个的春夏秋冬。刚看完时,总感觉心中像缺了一块,不由得想到了李煜的一句诗:“往事已成空,还如一梦中。”
三个端午节就是翠翠的三场迷离的梦,浓缩了三位少年美好的情,他用淡淡的文字为翠翠织出一场没有结局,青涩伤感的梦,结尾一句话:“这个人也许永远不回来了,也许明天回来”给我留下了惆怅与回味,我也隐隐的期盼着,翠翠能够等到属于她的幸福,那个能够守护她一生的人。
在洗尽铅华,褪去繁华的岁月中,我又打开了《边城﹒湘形散记》感受着书中人物的每一份欢欣与疼痛。耳边仿佛又传来了那清清的歌声,在风中泯灭不散,寂寞依旧。