这是19世纪德国作家高尔基的一部著作。这本书就是他对自己最苦难的下层生活的记录。读了这本书,让我第一次深入的接触到了在高尔基时的社会和人们是怎样的。
之前读过的《童年》就让我知道,高尔基的童年是不幸的,由于四岁丧父,她的母亲便改嫁了,他住在了外祖父的家里。11岁时,母亲去世,外祖父也破产,外祖父既自私又势利,可是外祖母却很疼爱自己的外孙,之后,她就和祖父分了家产。
于是,高尔基走向了人间,他当过学徒、在轮船上洗过碗碟、在码头上搬过杂物,还干过铁路工人、面包工人、看门人、脚夫、锯木工、园丁。年满十八岁以前,小小的高尔基便从事各种事业,幼小的他尝尽了人间的酸甜苦辣,受尽了种种****和压迫。后来还遇到了被他称为玛格特王后的优雅美丽的女人。
在高尔基的一生中,我似乎隐隐约约的看到了什么,是坚强?是刻苦?这一切都是,至少,他是个大写的人。或许,我也应该从他身上学到些什么,如:像他一样乐观面对困苦的生活,对读书的痴迷,对学习的渴望。
面对现实的生活,我们更加应该好好珍惜现在的美好生活,这一切来得多么不容易,公主皇帝的家庭、设施齐全的学校、和睦相处的社会我们现在还小,也不能对社会、对国家做出什么巨大的贡献,我们唯一能做的是:好好学习,天天向上。