黄渤此次出演《冰之下》,在影片中饰演一个叫王海波的警察线人,他混迹于社会,靠买卖情报为生。一次偶然令他产生了抢劫赌场的念头,但计划失败,只得逃亡到一江之隔的俄罗斯小城躲避。影片中的黄渤游离在正义和犯罪的边缘,内心无时不刻都处在挣扎中,黄渤将影片中人物内心的挣扎以及飘无定所的无奈感演绎的淋淋尽致。整个角色对心里戏份的表演要求极高,而黄渤对整个角色演绎的非常到位。
影片中黄渤饰演的小人物波哥,在逃亡途中与宋佳饰演的冰冰邂逅,并由此展开一段并不平等的情爱角逐。由于内心的卑微与怯弱,波哥从未向冰冰表达出自己的心声,他的爱,如同被禁锢拍摄地-37度的冰之下,内心炙热,却始终在冰封之下,无法被彻底释放。追逐与逃避、迎合与躲闪、高傲与卑微,一边是-37度的压抑,一边是37度体温的灼烧,黄渤与宋佳的精彩演绎,让这段情感触动人心。