在听讲座的过程中,我就一直在找我的教育漏洞,我在教育过程也一直强调容错教育,我也一直认为没有不犯错误的人,人一生中犯若干错误是正常的。但其实我却并不是一个真正会悦纳学生个性的人,遇到学生犯了原则性的错误时,我还是不能做到心静、心平气和、镇定自若,所以在教育过程中不知不觉都会掺杂一些自己的主观臆断,难免会真正做到公正公平。吃一堑、长一智,不让学生尝到错误和失改的滋味,他们的成长经历又怎么会丰富多彩,他们又怎么体会那种得来不易的成功之感呢?教育需要的还是艺术,教育者只有掌握了教育艺术,才会充满魅力,才会让学生信服和喜爱。