1.“拜一次年”活动。向自己的长辈、亲朋好友、左邻右舍、身边的老英雄、老模范拜一次年,说一句。
2.“做长辈的好助手”活动。通过承担家务、陪父母购物、为父母解忧等活动,让学生在寒假中积极去做父母长辈的小助手,培养学生的责任意识,营造和谐家庭氛围。
3.“亲子共读享”活动。和家长一起读两本书,包括一本共读书和一本自选书,1、2年级学生做好两本书的词语积累,写在积累本上;3—6年级学生每本书写一篇读书心得,自选书写出好书推荐,均在a4纸上书写并绘画装饰。
4.网上发表一篇感言。正月初十至十六,学生可以和父母一起登陆xx市文明网,在“第二届百万中小学生春节感恩行动”留言板发表活动感言。