仙人掌作文300字 说明文
我赞美仙人掌,因为仙人掌是一种具有坚持不懈精神的植物。它对大自然索取甚少,但贡献的却是全部。它全身是宝,多刺的外表下有柔嫩的内心。它的茎可以入药又可食用,它有丰富的矿物质,蛋白质和许多种人体所需要的维生素和微量元素,是不可多得的绿色有机食品。
我最赞美的是它的坚持不懈的精神。它不需要肥沃的土壤和充足的养份,也不需要湿润的气候和充沛的雨水,它能在荒无人烟的贫瘠的戈壁滩和沙漠里生长,在烈日的暴晒下也决不屈服,它坚信会有下雨的一天。它在沙漠里默默的等待,最终得到了雨季的眷恋。仙人掌为什么能等到雨天呢?那就是它那坚持不懈的精神。
坚持不懈的精神非常重要,它也能使人的命运发生改变。中国著名的经济学家和教育家王亚南先生,小时候胸有大志酷爱读书,他在读中学的时候,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的板床的一条腿锯短半尺,成为三脚床,每天读书到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短腿方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立即下床,伏案夜读,天天如此,从不间断。结果他年年都取得优异成绩,被誉为班内的“三杰”之一。
由于他少年时代坚持不懈的勤奋刻苦读书,后来终于成为我国杰出的经济学家和教育家。
我们正处在学生时代,在这良好的学习环境中,更应该有仙人掌的精神,坚持不懈的努力学习,学好每一门功课,将来成为对国家、对人民有用的人才。不要最后落得个“少壮不努力,老大徒悲伤”,悔之晚矣!
坚持不懈是仙人掌的精神,我赞美仙人掌的精神,我更赞美有仙人掌精神的人。