有人喜爱那雍荣华丽的牡丹,有人喜爱那隐逸闲适的菊花,有人喜爱那顽强不屈的小草,还有人喜爱那迎寒傲放的梅花……然而我却偏爱那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花。
莲花又叫做荷花、芙蓉……它是水生植物,离不开水;只要一离开水,它便会枯萎。并且,莲花还特别喜欢阳光。在有阳光的地方生长,它亭亭玉立,仿佛是一个敞开了的笑脸,在阳光下欢唱。在阴暗的地方,它暗淡无光、无精打采了起来。
莲花在刚种的几个星期后,便会长出小小的、粉嫩的花骨朵,那花骨朵从里往外透出淡淡的粉红色,花边上还镶着一道粉红色,就像一个小桃子似的。再过几个星期,在莲花快盛开时,它的花瓣已经变成粉红了,它的莲叶也已经变得清新墨绿了,显示着一种典雅的美。终于,它盛开了。花瓣此起彼伏的盛开着,露出了嫩黄色的莲蓬,他就像一个喷头一样。它在粉嫩的花瓣的衬托之下显得与众不同。“红花需要绿叶扶”,莲花在嫩绿的浮萍和墨绿的莲叶的衬托下迎风起舞,仿佛一位亭亭玉立的水中仙子破土而出,迎风弄姿。此时,我好像也融入了这一情景,与莲花们共舞,于莲叶们歌唱,与浮萍们共同微笑……
我观察着莲花,我发现莲花是长与泥土中的,但莲花的自身却清丽脱俗,没有一点泥土。我终于明白“出淤泥而不染”的含义了,我又发现莲叶在它的四周,时刻保护着它,关心着它。看到这一情景,我想到了赵新建的《清塘荷韵》。那幅画所描绘的是在一个暴雨的天气,一朵莲花在暴雨的\'洗礼下几乎枯萎,这时莲叶们奋不顾身的向前为莲花挡雨,才使莲花安然无恙,茁壮成长。
父亲,母亲,这片片莲叶不正是你们吗?这朵饱经风霜的莲花不正是我吗?你们为我遮风挡雨,为我担惊受怕,我又能为你们做些什么呢?
莲花,你生于泥土之中,却不与泥同调。你那不与泥同流合污的君子之情让我敬佩,我爱你!