眼前是一个湖泊,没有丝毫波澜。我的内心也逐渐平静,我从来没有这样泰然过。
耳畔是青蛙的“呱呱”声,是树枝上的知了声,是人们轻轻的交谈声。我望着湖中的鱼儿,它在水里悠然自得地游着,被朝阳的霞光照得金灿灿的。它甩着那薄薄的鱼尾,忽然一抬头,用力摆动尾巴,向上猛地一冲,跃出了那被阳光照耀着的水平如镜的湖面。鱼儿身上的点点水渍在阳光的照射下更耀眼了。随后又“扑通”一声回到水里,激起了一丝波澜,而后终归平静。
随着鱼儿游动的方向望去,有一朵已经盛开的莲花,那花瓣上还有几滴露水。花瓣边缘上的露水早已顺着花片滚落下去,可那还在花瓣上的似乎不甘于命运,迟迟不肯离去。“也许是被莲花那超凡脱俗的气质感染了吧。”我想着。
在空旷的湖泊中,除了那跃“龙门”的鱼儿,只有那零零散散的莲花了。它们显得那么幽静、清雅、脱俗,似乎是故意让人不注意到它们。我缓缓蹲下,睁大眼睛,看啊,它的茎上几分淡雅的白,花瓣边缘如少女羞涩的红,还有不污世俗仔细看才能觉察的淡青。“出淤泥而不染”,这不正是莲花的真实写照吗?不染世俗,脱离了纷纷扰扰,安静地、淡泊地向天地展现着自己的美,奉献了自己的所有色味。它们所展示的这份宁静,不正是我的心中绽放的一朵莲吗?
我站了起来,天边的朝阳早已跃上了地平线。现在,我不再像那条鱼儿一般,想着跃过“龙门”变成一条龙,而只想做一朵莲花,守着自己心中的那份清明、宁静,泰然绽放着自己的美丽。
我想像莲一般,守着那份宁静,我从来没有这么泰然过。