七月的傍晚是迷人的,我缓缓走在乡间小道上,偶然发现了一潭泥沼,泥沼旁边尽是些不知名的杂草,而在泥沼的中央竟然安稳地长着一株莲花,不知是自生的只有这一株?还是旁人所种,其它的还没有发芽?半亩左右的泥沼中,孤零零地伫立着一朵莲花,在一丛杂草横生的环境中,宛如鹤立鸡群。我很是惊奇,怎么这污泥中竟会生出如此洁净的白莲。我走近了仔细观看,发现它正在花期,洁白的花色,让人看不到它根部的污泥。孤独却不高傲,向上却不争扰,只是静静地,用心地敞开每一个花瓣,散发出淡淡清香。自污泥中汲取营养,绽放出最洁净的一面,无论有没有人来观赏,它都在重复着。
安静,白莲很安静,一动未动,我也在静静地闻着芬香。忽然,霞光万丈,光芒大放,倾洒而下,照耀在泥沼上,照射在白莲的花上,白色的莲花在金色的光芒下,神圣,庄严,我惊奇万分,顿然生出敬畏之心,对这天造异象的敬畏,对生命生生不息的敬畏,对生活的敬畏。我惊于眼前的这一幕,恍如佛光的显现。我忍不住地伸出双手,敞开胸怀,沐浴在金光下的白莲旁。恍惚中,庄严的白莲似是晃动了一下,泛出阵阵梵唱,这不正是佛陀所讲的经吗?忽然,金色光芒又息去,渐渐恢复了原状,一朵晚云又遮住了霞光。
我目睹了转瞬的神奇,在佛光乍现的一瞬间,我似乎禅心顿悟,觉得这莲花竟有了人的精气神,即使不喧闹,即使不公告,即便环境很平凡,即便岁月最平淡,它仍然尽着自己的本分,履行了自己的天命,开出了惊世的莲花,展现了最美的荣华,虽是不言不语,不张不扬,却也尽得。
莲花是莲的情感,这情感细腻委婉,清新出尘,一丝不染。与污泥无关,与潭水无关,与冷落寂寞亦无关。这份情感触动了我心里的某根弦,它不正如人类的相思吗?
相思如莲,如莲的自静委婉,不争不扬。如莲的清奇秀香,自持不扰。如莲的一尘不染,摒弃,舍去品性。无论贫穷富有,貌美相丑,只要有情感,就都会有如莲般的相思。
我总觉得莲花与众不同,不同于其它花卉,旁的花虽各具特色,却也比不得莲花,牡丹有些妖娆,玫瑰带点娇媚,菊花存在些许浮夸,而丁香持有一丝拘谨,蔷薇太过绚烂,莲花则不同,无论花色,无论香味,总是不张不驰,悠悠自然。也正如相思一样,总是适中得度,总是轻轻存在于人的脑海里,静静蛰伏在心底最深处,如莲蛰伏在污泥中一般,或许某天便会如莲一般开出惊世的爱情花火。
相思如莲,如莲的隐忍蛰伏,相思得经得起等待。相思如莲,如莲的清洗磨炼,相思本就该静心提取,摈除。
我于小路上偶遇莲花,正如我于人海中遇见相思,一个高古,一个典雅。