毒品作文初二
当年,罪恶的鸦片贸易,给中国人带来了沉重的灾难。今天,毒品的危害并未根绝,毒品泛滥卷席全球,就像人不见的刀,也像残忍的恶魔,收割着人们健康和生命,给文明社会种下恶果,人人都有花季,人人都希望自己有一个美好的前程。然而,一旦染上毒瘾,就跌入痛苦的深渊,花季不再有鲜花,人生不再有欢笑。常见的的毒品有鸦片,叶子等。毒品进入人体,危害极大。先是损害大脑、心脏功能,接着影响液循环和呼吸系统,使身体日渐虚弱,最终导致亡。
许多人吸毒,起初只是抱着“好玩”的心态去“试一试”。但是人一旦吸毒,便难戒除。毒瘾发作时,轻则头晕呕吐,重则如万刀切腹、万蚁啃骨、万针穿心、痛苦万状,只想一了之。确切的阐释了什么叫一时放纵,一生悔恨。
曾经有这样一个故事:一个男孩,正值花样年华,他有一个美满幸福的家庭,过着无忧无虑的生活。可是,有一天,他与一些“朋友”去歌舞厅跳舞,他的一个朋友给了他一些糖“玩”。他吸食了毒品,自暴自弃的他在毒海里越陷越深。他没有钱,又不敢向父母要,就跟那些“朋友”到处偷,抢,在一次打群架时,他失手了人,被关进少管所……这,就是一个仅14岁少年的悲惨经历。设想一下,如果不是毒品,他的未来本可以更美好,他或许能考上一个好高中,读一所好大学,找一份好工作,然而,现在他一无所有,他的未来因毒品而渺茫。毒魔,不仅折磨着他的肉体,更扭曲了他的灵魂,毁掉了他本该美好的人生。
有些人也想戒毒,可上瘾容易戒掉难。只要毒瘾一来,那种痛苦将生不如痛苦欲生,多少意志坚强的人都忍受不了。我曾在各种禁毒宣传画上看到,甚至有的人用各种方法来分散注意力,有的用刀割自己的,有用头撞墙的,有把牙刷往鼻孔里塞的。
珍惜自己,就要懂得保护自己。毒品就犹如一个泥潭,你跌进去就很难爬上来。世界上没有“后悔药”,要想不后悔,就必须远离毒品,千万不能抱着好奇心的心理去尝试毒品,要为自己的健康着想,要为自己的父母着想,所以让我们珍爱生命,远离毒品吧。
毒品作文初二【五】
毒品能破坏家庭幸福,危害社会安定。吸毒者注射毒品,需要大量的金钱。面对毒品的强烈诱惑和获得毒品需要支付昂贵的费用,吸毒者会不择手段甚至铤而走险,进行抢劫、盗窃、诈骗、走私、贪污、卖淫甚至人等违法犯罪活动。 ­
有的女性吸毒者在丧失了劳动能力、耗尽家庭财产之后,仍不能控制强烈的觅毒,当无钱买毒品缓解毒瘾时,会出卖自己肉体赚取毒资。那是多么可耻的事情!据说80%的吸毒男性与犯罪有关;80%的吸毒女性与犯罪有关。 ­
我们要加强对青少年远离毒品的教育,形成共同打击毒品犯罪的良好社会气氛:一要做好家庭教育和预防。父母要加强对孩子的言传身教,要主动了解有关知识、向孩子讲解毒品的危害,同时自身要起表率作用。二要重视学校教育。学校要加强法制教育并关心学生的精神生活,注意孩子与哪些人结交朋友,对不利于其健康成长的苗头,要及时纠正的疏导,提高青少年对毒品的自我防范能力和思想心理防线。三要加强社会教育。有的青少年难以抵抗社会上的一些不良诱惑,会走上人生歧路包括吸毒。要加大对毒品犯罪的防范和打击力度,使毒品难有生存蔓延的空间。 ­
长期吸毒会使吸毒者沉湎于虚幻的自我体验中而不能自拔,丧失对生活的热爱,在精神上越来越坠落,成为毒品的“奴隶”。 ­
就让我们用小手拉大手,参与到禁毒防艾的战争中,一起帮助那些不可自拔的人们吧!