大海的作文满分作文
“面朝大海,春暖花开。”海子的诗,我很喜欢。没有做作与矫情,人的内心便敞亮透彻了,这种感觉一如家乡的那片海,悠远而平静,波澜而不惊。
我的梦中时常出现这样的景象:遥远的海平面上驶来一叶远方的小舟,映衬着余辉落落的苍穹;金色的沙滩上,一个孩子奋力地挥舞手臂,多么鲜艳活泼,多么宁静祥和。家乡的海,是我记忆深处最美的色彩。那里有拂面清爽的海风,那里有繁华无尽的沙堡,天空中的风筝飞得越来越高,悠哉飘过的白云你们可还记得?那里是我的家乡。
小时候的海边是一个可以尽情玩耍的地方。那个时候的海泛着沙土的黄色,岸边是巨大礁石,错落的礁石下面生长着参差不齐的芦苇。据说芦苇是永不会倒下的植物,任凭狂风暴雨的冲刷,风雨过后仍然屹立不倒。
芦苇丛里有鲜活的小生命,通常是螃蟹和跳跳鱼。就像是野孩子闯进了乐园般,沙滩上的孩子们提着个小水桶,这里瞅瞅那里瞄瞄,想要在岩石缝隙中发现这些神奇的小生物。当你看到沙滩上有一只小螃蟹飞快地横走,那后面定是一个顽皮的孩子拿着小树叉追赶;当你发现一堆孩子好奇地围着一个圈,那必定是跳跳鱼在它的舞台上表演着离开水生存的本领。潮涨潮落,沙滩上留下没被海水带走的贝壳和螺蛳,闲暇的人们散着步捡起这些大海的馈赠。
你听,海的声音,好似过去的呼唤。
如今的大海是蔚蓝色的深邃,没了笨重的礁石堆着的海岸,露出了大片金灿灿的沙滩,摆放着供人休息的白色躺椅,显得舒适而惬意。水里是明媚的身影,肆意挥洒着他们的汗水,洋溢着欢乐。大人带着孩子,吃着烧烤,堆着沙丘。边上是一个大游乐场,一个巨大的摩天轮横跨天际,快艇、越野摩托项目让游人应接不暇。一派现代化的气息造就了今日的城市沙滩。一年一度的音乐节,让无数的人们从四面八方赶来聚集在一起,共同在这迷人的夏天欢乐歌唱。大海像是个爱热闹的孩子,激情荡漾在同一片蓝天。
你听,海的声音,像是未来的召唤。
我以为我再回到这片海,会因为它的商业化而变得陌生,可当我真正站在它面前时,就明白我的顾虑全然多余。这片生我养我的土地,固然变了面貌,它依旧用它博大的胸襟包容着每一个归来的游子,它依旧是澎湃的,静谧的,见证着一代又一代人的成长足迹和时代的兴衰变迁。我突然发现,原来在大海面前,我们每一个人都是那么渺小。海纳百川,回到这里,如同回到原点般踏实真切。我才明白,对我的家乡,我的心从未改变过,自始至终爱得深沉。
我热爱着,不论是过去的海,还是现在的海,亦或是将来的海。家乡发生着翻天覆地的变化,我欣喜,我期待,她越来越美。即使时间的年轮滚过一圈又一圈,恒久不变的爱,在这片土地上,春暖花开。