“唉,真累呀!天天干得汗流浃背,腰酸背疼,还买不回人家的一包烟,这个世道真让人讨厌!”“你看,xx家这么穷,经常吃一些廉价的东西,身体倒是健壮得很,一年到头都不生病。”……听听,穷人和富人都在抱怨着自己的生活。现在的人老是不满足于自己的生活。穷人一天到晚忙碌着,却挣不了一套房子的钱,好羡慕有钱人的生活;而那些有钱人住别墅,开宝马,保养品一大堆,却羡慕穷人每天有规律地日出而作,日落而息,生活得健康快乐。于是我大胆地设想,希望能在每个月的最后一个星期设一个穷富人交换节,这样就可以给大家提供一个交换生活的机会。
在这个节日里,所有的穷人和富人一起欢聚在广场上,寻找自己所羡慕的生活,开始了为期一周的交换体验。瞧,那个每天早出晚归的中年男子变成了公司的大老板,一个只能面朝黄土的妇女变成了站在三尺讲台上的教师,一个在城市生活的孩子竟然变成了山区孩子……更令人不可思议的是一个从未出过大山的孩子竟然来到了美国。
在不知不觉中,穷富人交换的一个星期过去了。这天,所有的人来到了原先相聚的广场,回到了自己原先的生活。细心的人或许会发现,那些羡慕富人生活的人们变得更勤劳了,脸上洋溢着满足的笑容;那些羡慕穷人生活的有钱人变得更有爱心了,他们时不时地关心着员工的生活。大家都明白了:钱并不是我们生活的全部,我们要学会关心他人,学会知足,只要过得充实、快乐,那才是最幸福、最快乐的。