笔触到深处,当淡于水,情动了极致,当充满泪。铁凝先生有云:短篇小说写的是感觉,中篇小说写的是故事,而长篇则是命运。拜读余华的《活着》,他是以一位歌谣收集者身份听着徐福贵讲叙了他的前半辈子的风雨……福贵无时无刻不在思念着自己已逝的亲人,在驱牛时总会念道:家珍,有庆,凤霞,苦根
故事发生在新旧中国交替之际,他不得不背上历史的史命,从一位地主败光所有家产,这对于即将来到的暴风雨未尝不是一件好事。福祸相依,地主在新中国成立初期的命运——龙二夺取福贵家产而吞枪子……
在毛草屋里的佃农生活,妻子家珍的不离不弃,为他生下有庆,尽管丈夫曾经的糊涂,而她却不汲汲富贵,虽不偕头白老,亦然用生命奏响了爱与责任,理解与宽容的乐曲,展现了传统妻子的形象。
福贵远去城里寻医,却被拉壮丁。两年的颠沛流离,在战火的洗礼中,渐渐明白了生存的含义:家乡有自己的亲人,只要活着,就能见到他们。
无淡无雅,真挚纯朴,有信念才能与神抗争,直到解放的号角吹到战场,他才得以回家、活着回家。
不会象文人的近乡情怯,只有阔别重逢的喜悦,而这情景之下:凤霞患病后,就失去了说话与听觉能力,天妒红颜:凤霞勤勤垦垦持家,左邻右舍皆为之叹息。
自然灾害降临,巨大的生存问题让人窒息。凤霞被送走,有庆得去上学。是传统观,是三九的寒风吹入心扉。而其后她自行回到家中,让福贵咬咬牙,一家人团圆。直到嫁给偏头的二喜,她始终是娴淑,却因难产出过多而,留下了苦根。留下了二喜。有庆也终于那所医院。
他的篇幅不多,每每都是孩子的天性,鳖脚的医生抽取他的去就县长夫人,他却在了那家医院,福贵亲手埋起有庆,亲手埋起凤霞,亲手埋起家珍,亲手埋起苦根……
命运如此残酷,福贵历经生老,亲人的一个个离去,他的意义就是好好活着。
老人的故事从耳中浮动,消失,触及到每根神经,感悟人生的真谛。故事淡于水,但情却十分的浓郁,修身,而后齐家,生活充满苦痛,奋斗永不停息。这一刻才明白文字的苍白,穿透人生,却无法表述活着的意义,就像福贵说的,做牛应该好好耕地。那做人当安份守己。而一切终期于尽,平平淡淡的“晨曦理荒秽,带月荷锄归”。
时光荏苒,既加冠,又游走光怪陆离,默默细数年轮,只是看到父母的影子,以及那一条条枷锁,一段段铺就的路……
这就是活着,产品的加工也是从履带的这头,流到那头。情感交加,忆往昔岁月淡于水,只有亲情与教育穿梭,而历经磨励才能挑起大梁,对于未知的未来要坚定方向,有信念伴随,而不孤单,有梦想起航,而不寂寞,有故事萦绕,而不单调…信我者永生!