又是千篇一律的春晚,歌声,相声,小品,以及最后的歌:《难忘今宵》,仿佛年年都相同,为了尊重这“毫无意义”的传统,我还是靠在沙发上有一眼没一眼的看着,脑中却浮想联翩。
对于儿时的年我记忆犹新,小小的我,觉得一年仿佛就这么几十天。每逢过年,我们总要回老家,城市的孩子回到乡村,仿佛找到了新世界,一会儿激动地朝一群鸡扑去,吓得它们“咕咕”乱叫四处逃窜;一会儿同栅栏里的老牛学习牛叫,牛一声巨吼,我们就捂着耳朵大叫着向外跑去,好不热闹。
那时的春节,互联网还不发达的时代,鞭炮是孩子们最好的玩伴。我们一群孩子,在土里插几支“冲天炮”,同时点燃,便大叫“火箭发射”,看着烟花在空中划出弧线,心中更是高兴得直鼓掌;或者有时悄悄地扔一个鞭炮在玩伴身边,快速走开,然后朝着被吓到的孩子哈哈大笑;一群疯玩的孩子在一旁笑得直不起身,大人们则喋喋不休的责备着。
时间如白驹过隙。现在我们的物质生活的不断丰富,而那珍贵的年味好像正在不断逝去。现在的过年,对于我们这一代的大部分人来说就好像是换了个地方玩手机:当长辈们聊的兴高采烈时候,后辈们却拿着手机与虚拟世界打得火热。吃团圆饭,看春晚,守岁,发压岁钱,拜访亲戚,祭奠先祖……这一项项传承了几千年的传统,对于年轻一代来说,好像是一个个繁琐的流程。那我们曾经的纯真与年味到底去哪了?
但在海外,春节的景象却截然不同。海外的华侨华人们对春节空前重视,早早地,唐人街街头已挂满灯笼、对联,装饰成红色的海洋,华侨们身穿汉服,吃元宵、饺子;还有另外一群人,他们一年都在外拼搏,为了生计奔波,劳累。无论是为了养活家人而背井离乡的农民工,还是因工作需要不能回家的职员们。一提到春节,他们总是满怀喜悦。
这不禁不让我陷入沉思:为何我们不再体会到年味?随着时代的不断发展,中国年,将何去何从?会是不断的延续下去,还是走向衰落?答案,我,不得而知。但我希望,儿时的年,可以从头来过。
又是一个金色的秋
又是一个思念的季
大概冥冥中已注定
大概注定就要回忆
大概回忆已格式化
大概你们已经忘记
……
料想以后会怎么样:
在这个熟悉的街道
你静静走来
我习惯微笑
擦肩而过后
我转身
你走开
……
我收回对未来的幻想
以后会是这样?
你经过
却忘记
擦身而过
我们只是陌路人
就连简简单单的微笑都已经不存在
这份友谊
我百分百确定
但不知道它经不经得起岁月的摩擦
不知道它还能不能保持最初的新鲜
我用保鲜膜将它包好
放进冰箱
希望不要串味!
希望不要腐烂!
希望还像原来!
但注定改变不了
只能希望现实不要像我的幻想就好
只能盼望你们不要忘记了我就好!!
我们发誓要永远记得对方,永远记得4个人的友谊!
注定的我们
但注定不了我们的誓言!
风吹拂梧桐树
一片金色树叶
从空中飘落
旋转……
落下……
用华丽的舞蹈结束了一生
我们能否有更华丽的结局呢?