本学期专业开设了统计学课程,通过一学期的学习我们对统计学应用领域及其类型基本概念有了基本了解,掌握了数据的收集、展示、分析的技术。但这都是些书本上的理论知识,是纸上谈兵。然而通过一学期统计学的\'学习,由最初对统计学的枯燥乏味的认识,逐渐得到转变,平时学习中的积累,在此次实习中得到了实际应用。
统计学作为应用数学的一个分支,主要通过利用概率论建立数学模型,收集所观察系统的数据,进行量化的分析、总结,并进而进行推断和预测,为相关决策提供依据和参考。统计方法适用于所有学科领域的通用数据分析方法,只要有数据的地方就会用到统计方法。
此次实习我们根据消费者对食品安全的了解情况做了问卷式调查。如果是以我们以前的知识和技术水平,仅会用Excel表格对数据做粗略的统计,多份问卷的数据统计工作需要大量的时间,大量的人力,还有可能出现误差,导致统计结果极不准确,又不能直观反应问卷信息,然而学习了统计学数据分析之后,通过SPSS软件就可以很容易的对事先录入的数据进行分析统计,不但操作简单易学,而且我们可以对数据中无效数据进行排除,对数据结果的个数及比例等进行直观的比较。我们既在实践中提高了动手操作的能力和把理论应用到实践中去的思想,又通过试验加深了我们对课本上理论的认识和掌握。
对于此次的统计学实习,自我感觉还是有很多收获的。首先,我们选择了不同地区、不同年龄、不同职业的群体做了广泛的调查,真正到人群中调查,对食品安全等情况有了更深刻的认识,更真实的反应。其次,从获得的调查问卷数据统计中,也让我认识到了目前食品安全问题依旧严峻,值得大家关注。第三,更重要的是,我们学会用统计学知识整理分析数据,使得理论知识在实际工作中得到应用,理论与实际相结合,是我们学习的重中之重。
此次实习中也有很多的问题,需要在以后的实习中多加注意。例如,调查问卷的设计并不完善,要求不明确,问题的针对性,相关性有待提高。从班级汇总的数据来看,调查人群的年龄较集中,下次应注意选择代表性的人群,平均分配每类人群的调查数。还有就是对于数据的后期分析较浅显,可以增加集体分析讨
论的环节,对各种结果的原因作分析,寻找一些解决方案等,这样可以增强调查的目的性。
通过实习不仅复习了课本知识,通过与实践相结合,对理论知识也有了更深入的了解,学会了对理论的实践应用,增强了我的动手操作的能力和理论与实践相结合的思想。在与小组成员的合作中我学会了以与队友合作的技能、处理和队友之间因工作产生的意见不合的能力。而这些都是在学习理论知识中学不到的,这将对个人以后走上工作岗位都是很有用的技能,这些技能会终身受用。