以《陪伴》为题的作文初一
院子像一条船,我就住在船舱里,迎来无数个清晨,送走无数个黄昏。这条船从哪里来?它要载着我还有那两棵枣树(像船的桅帆)航行到哪里呢?
日子是在不知不觉中度过的,有时候我会觉得它漫长得没有边际,这条船仿佛停泊不动了。可是,鸡鸣的清晨和犬吠的傍晚依然如期而至。对于我来说,这是船最初的航程。每天,我睡眼惺忪起来,眯一眼院子里稀薄的晨光,新的一天就又开始了。
这条船会永远航行下去吗?那时候我懵懵懂懂,以为它真的会永远航行下去的。
院子里,两间低矮的土坯墙的瓦房,侧面靠着高高的土崖,正面对着一道陡峭的斜坡,斜坡下是一株高大的香椿树,这香椿树好像是从那斜坡上不小心滑下来似的。
香椿树的树枝手臂一样伸到了房顶上空,要是攀着香椿树再沿着树枝过去,就可以到达房顶,像鸽子那样在那一道道整齐的瓦脊间漫步。我无数次这样想,但都没有做成。有一次奋勇爬树,赤脚差点就挨着房顶的瓦了,却被奶奶发现吆喝了下来。
院子一年四季是安静的。
香椿树是安静的,靠近院门的两棵枣树是安静的,从陡峭的斜坡上垂下来的迎春花纷披的柔条是安静的,支撑着房屋的低矮土墙是安静的,房顶上的弧形蓝瓦,瓦缝间钻出的几丛狗尾草是安静的。
也有热闹的时候。常常打破这安静的,有香椿树上飞来歇脚的几只燕子,有枣树上藏不住的斑鸠和喜鹊的鸣叫,有迎春枝条上春天爆出的一串串黄花,有土墙角蹭痒的那头黑母猪,还有它身后跟着的一群哼哼唧唧的花猪仔,有房坡上瓦楞间的一群麻雀,它们一会儿呼啦啦落下,又一会儿呼啦啦飞走,发出一阵阵热闹的唧唧喳喳……
即使现在,归来的脚印越来越少,离去的脚印越来越多,但这片永恒美丽的村庄,这片与我相依相偎走过童年的村庄,会永远留在我记忆的宝盒里,成为最璀璨的一颗明珠,永不褪色。