除夕,是农历的最后一天,妈妈交代我和舅舅:贴春联。我俩欣然领命。
来到桌子前拿了对对联,他负责贴双面胶,我负责把对联贴在大门口上。接下来,拿起福字,舅舅把福字倒着贴上去,舅舅问我:“你知道福字为什么要倒着贴吗?”我想了想,说:“因为福字倒着贴可以给人们带来好运气。”说完,舅舅为我竖起大拇指,说:“对了,你太聪明了。”我问舅舅:“到底为什么除夕家家户户要贴春联呢?”
舅舅告诉我:“相传天上有一个叫做“年”和一个叫做“夕”的神仙,年十分勤劳,得到玉帝的厚爱;而夕却经常在天庭上惹事生非,玉帝大怒,把夕送到了凡间,夕到了凡间,变成了怪兽,自从夕变成怪兽时,就任意破坏掉。”
原来过年贴春联是多么高兴的事情啊!