好习惯要坚持下去,你需要的不是意志力,而是正确的方法。那么习惯的养成需要多长时间呢?不同类型的习惯所需要的时间长短有所不同,本书中介绍的主要是行为习惯的养成。
行为习惯
所需时间:一个月
阅读、写日记、整理、节约等
身体习惯
所需时间:三个月
减肥、运动、早起、戒烟等
思考习惯
所需时间:六个月
逻辑思考能力、创意能力、正向思考等
习惯的养成需要三个阶段,想要更好地坚持下去,可以想象习惯养成后的画面,感受习惯带来的好处,以长期的眼光来培养习惯。
当你描绘出自己五年、十年后的模样,接下来就该思考必须培养什么习惯,可以从自我投资、金钱、心灵成长、运用时间、人际关系等方面思考,然后给自己列一个习惯的年度计划表。当习惯的年度计划表做好之后,就可以开始培养习惯之旅了。
阶段一:反抗期(第1天~第7天
很想放弃,失败率42%
症状:马上就感觉没劲,只有三分钟热度;计划内容太过勉强,导致中途放弃;时间一天天过去,变得越来越懒得行动。
反抗期是最容易失败的,在这个阶段只要能撑下去就好了,坚持每天持续行动,只要培养一项习惯就好了,行动的规则尽量简单易行,不要太在意结果。
对策:1、以婴儿学步开始,细分时间和步骤,减少行动压力,引发动力。
2、简单记录,思考记录的内容和媒介。
阶段二:不稳定期(第8天~第21天
容易被影响,失败率40%
症状:因为其他事情而荒废计划;因为加班或个人私事导致计划中断;因为天气或突发事件导致无法坚持。
对策:1、通过行为模式化让习惯变得容易简单,在固定的时间和地点做固定的事。
2、设定例外规则,考虑例外状况下可以应对的方法。
3、设定持续开关,通过奖励或处罚获得行动力。
阶段三:倦怠期(第22天~第30天
感到厌烦,失败率18%
症状:感到厌烦提不起劲;感受不到培养习惯的意义;因一成不变而产生空虚感。
对策:1、添加变化,改变内容和环境;使用持续开关。
2、计划下一项习惯,提高培养习惯的能力。
人是被习惯所塑造的,优异的结果来自于良好的习惯,而非一时的行动。只有培养了良好习惯,才能提高工作效率,丰富自己的人生。这本书让我了解到自己不能坚持的原因以及要怎么去克服阻力培养一个好习惯。