(1)找出文中用了哪些论据。论据分为事实论据和道理论据。有两点需要注意。
一是有些直接用作论点的道理,同时也充当具有自证作用的论据。例如《怀疑与学问》这篇文章开篇的两句就具有论点、论据兼用的作用。
二是并不是所有的引言都是道理论据。例如《事物的正确答案不止一个》这篇课文中所引用的德国发明家古登贝尔和美国实业家罗兰·布歇内尔所说的话就都不是道理论据,而是事实论据。只有对论点具有理论支撑作用的引言才是道理论据。
(2)说明某一论据的作用。论据就是为了证明论点,或直接证明中心论点,或先证明分论点,然后通过分论点证明中心论点,而且它所要证明的论点一般都在它的前面,例如《怀疑与学问》第四段例举了“三皇五帝”和“腐草为萤”两个事实论据,其作用就是证明它们前面的那个论点:“对于传说的话,应当经过一番思考”,我们在论据前面一找就找到了。