学校附近小卖部的阿姨,长着一张标准的甲字型脸。浓密的八字眉下有一双滴流转的三角眼。嘴里总是叼着一根牙签和人说话。附近的邻居都说她是吃根面条都要剔牙的人。
记得有一次,有一个一年级小朋友走进了她的店里,起初她还是很热情,可过一会儿他看到小朋友光站在那里东瞧瞧,西看看,丝毫没有要买东西的意思。小卖部的阿姨也看出了端倪,于是不耐烦的问到:“小孩你到底买不买东西,带没带钱?”那位小朋友害怕的说:“我只带了两毛钱”,这个阿姨立刻眉头一皱,恶狠狠地说:“带这点钱还进来转悠啥,出去,出去……”连推带搡把小孩撵了出去。回过头来嘴里还在不停的小声骂着什么……
过了一会儿,高年级同学放学了,只见他们三个一群,两个一伙涌进了小店。小卖部阿姨一看都是自己家常客,急忙拍拍屁股站了起来,她的三角眼顿时眯成了一条缝,挤出满脸的笑容,这笑容里有皱纹,有折纹,还有螺旋纹,龇起那满嘴参差不齐的黄牙说道:“哟~你们可放学了,来来来,快过来看看我刚进的新货,卖给你们便宜,十五的算你们十块。都是提货价,快点每人拿上一件吧,数量不多。来晚了可就买不着了”。于是几个经不住诱惑的同学纷纷掏出了口袋的钱,递给了阿姨,阿姨贪婪的望着手中一大把皱皱巴巴的钞票,高兴得合不拢嘴。
店里店外的大人孩子们看到了这一幕,都纷纷摇头走开,从此便没有这么多人再买她的东西。